Власти Шри-Ланки просят детей разбить копилки

20 апреля 2007 года, 17:00

Министерство финансов Шри-Ланки призывает детей разбить копилки, чтобы преодолеть дефицит монет в стране, сообщает РИА «Новости». Правительство рассчитывает таким образом вернуть в обращение 4% государственных «железных» денег и избежать изготовления новых дорогостоящих монет.

Кроме возмещения собственно стоимости монеты бумажными купюрами, министерство предлагает детям бонусы в виде тетрадок, ручек и линеек на сумму в 20% от стоимости содержимого копилки. 

В прошлом году инфляция в Шри-Ланке составила 19,3% и правительство было вынуждено напечатать миллиарды рупий для того, чтобы покрыть 8,7% дефицит бюджета. Между тем, выпуск монет, оседающих в детских копилках и коробках для религиозных отправлений, обходится правительству Шри-Ланки в сотни миллионов рупий, восполнение их периодического дефицита является достаточно затратным мероприятием, где каждый новый выпуск гораздо дороже предыдущего. Стоимость последнего выпуска «железных» денег составила 500 млн рупий ($4,6 млн).

Между прочим, в прошлом году руководство Королевского монетного двора Великобритании, опасаясь возникновения разменных денег, призвало граждан не переплавлять и не сдавать затем как медный лом монеты достоинством в 1 и в 2 пенса. До 1992 года такие монеты изготавливались из меди чистотой 97%. В настоящее время с повышением мировых цен на медь, цена металла, затраченного на производство одной монеты в 1 или в 2 пенса, вдвое превышает их номинальную стоимость.

Просмотров: 1813
Все лента новостей