Спутники присмотрят за стариками

20 апреля 2007 года, 15:26

Министр науки и инноваций Великобритании Малколм Уикс (Malcolm Wicks) предложил использовать космические спутники можно для отслеживания передвижений людей, страдающих слабоумием и часто из-за этого теряющихся или оказывающихся в сложных ситуациях, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению министра, при контроле со спутника люди, страдающие расстройством памяти, могли бы свободно гулять, где им захочется, безо всякого присмотра. При этом их родственники знали бы, что они в порядке и находятся в безопасности.

По данным британского Общества болезни Альцгеймера, на сегодняшний день в Великобритании серьезные проблемы с нарушением деятельности мозга испытывают более 700 тыс. человек. В целом по Европе количество случаев заболевания болезнью Альцгеймера достигло 5,5 млн. По прогнозам, через 50 лет оно удвоится.

Несколько лет назад в Великобритании стартовал эксперимент по отслеживанию со спутников передвижений преступников, досрочно освобожденных, осужденных условно или приговоренных к исправительным работам. Все они носят специальные электронные устройства, с помощью сигналов которых спутник определяет их местонахождение с точностью до нескольких метров. Если преступник заходит на запретную для него территорию, соответствующий сигнал поступает в полицию.

Специальными датчиками в течение ближайшего десятка лет предполагается снабдить также все английские автомобили. Таким способом через спутниковую систему дорожные службы страны будут отслеживать их перемещения и выписывать счета за пользование общественными дорогами. А месяц назад партия консерваторов Великобритании предложила использовать спутники для определения истинной стоимости поместий.

Просмотров: 1358
Все лента новостей