Лечение раком

Лечение раком

Департамент по изучению рака при Оксфордском университете (Cancer Research UK's Epidemiology Unit at the University of Oxford), Великобритания, опубликовал в апрельском номере медицинского журнала "Ланцет" (The Lancet) материалы исследования, по которому заместительная гормональная терапия, назначаемая женщинам в состоянии климакса, приводит к формированию рака яичников, а также других специфических форм женской онкологии, сообщает ВВС. За последние 15 лет не менее тысячи пожилых англичанок, будучи здоровыми, умерли от рака, вызванного приемом гормонов.

Как говорит Валери Берал (Valerie Beral), директор департамента по изучению рака в Оксфорде, возглавлявший группу исследователей, полученные ими данные пугают. Обследовав 948576 женщин, находящихся в состоянии менопаузы, эксперты установили, что у тех, кто применяет заместительную гормонотерапию, на 20% повышается риск развития рака яичников с летальным исходом. Возможно также развитие опухолей матки и молочной железы. При этом, подчеркивают ученые, уже умершие женщины могли бы жить и оставаться здоровыми, если бы они не принимали опасные лекарства.

В 2003 году эти ученые уже проводили тестирование англичанок с аналогичной целью – доказать вред заместительной гормонотерапии. Тогда удалось выявить ее негативное влияние на формирование рака груди. Сейчас в Великобритании более 40% всех онокобольных женщин в стране страдают специфически женскими формами рака, - опухолями яичников, матки и молочной железы. Среди тех, кто принимает гормоны, заболели 63%, отмечает Reuters.

Врачи призывают врачей и пациенток осторожно относиться к гормональным препаратам и использовать их лишь в тех случаях, когда иного выхода нет, прибегая к малым дозам.

Между тем, у тех, кто уже болен раком, появилась надежда на выздоровление. Специалисты из Института рака при Питсбургском университете (University of Pittsburgh Cancer Institute), США, доказали эффективность индийского гомеопатического лекарства, изготовленного по рецептам Аюрведы, для лечения онкологических заболеваний.

Травяная смесь, известная как трифала, способна лечить злокачественные опухоли пищеварительной системы. Опыты, которые ученые во главе с профессором Саньей Шриваставой (Sanjay Srivastava) проводили на грызунах, показали, что древнее лекарство способно запускать процессы гибели в злокачественных клеток, при этом не повреждая здоровые части организма. Отчет об исследовании был представлен на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению рака (American Association for Cancer Research).

 
# Вопрос-Ответ