Московская вода протухла

26 декабря 2006 года, 12:37

В результате крупной аварии, произошедшей в канализационной системе подмосковного Можайска на прошлой неделе, тысячи кубометров нечистот попали в воды рек Акушерка, Можайка и Москва, а также в почву. Как сообщает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на заместителя руководителя Роспотребнадзора Московской области Анну Попову, такого рода загрязнение может быть потенциально опасно для экологии и здоровья людей.

19 декабря в результате поломки на можайской насосной станции сброс канализационных стоков периодически производился без очистки. В выходные при заборе вод на анализ из Москвы-реки специалисты столичных водозаборных станций "Западная" и "Рублевская" обнаружили повышенное содержание бактерий и смогли отыскать источник загрязнения в Можайске. Официально о ЧП стало известно вечером минувшей субботы. А полностью поломка была устранена лишь утром в понедельник, 25 декабря.

Эпидемиологи заявляют, что взятые в воскресенье пробы воды уже соответствовали санитарным правилам и нормам, хотя сразу после аварии количество вредных бактерий в ней было превышено в 20-30 раз. Однако вопрос о дезинфекции почв, куда также попали нечистоты, все еще остается открытым и будет решаться силами сотрудниками ЖКХ Можайска.

Санитарная противоэпидемиологическая комиссия города сегодня должна принять решение о мерах по предотвращению возможных инфекционных заболеваний. Прежде всего подверглись проверке Можайский мясокомбинат и городская средняя школа №3: они располагаются в непосредственной близости от аварийной станции и могли использовать загрязненную воду для технических нужд.

По словам замглавы Роспотребнадзора Олега Митволя, у москвичей нет оснований для паники. "В Москве вода безопасна в том числе и потому, что "Рублевская" и "Западная" станции - одни из самых современных. Их технические возможности достаточны для того, чтобы обеспечить надлежащее качество воды в квартирах москвичей", - заявил чиновник в интервью радио "Маяк". Он уточнил, что в случае повышения бактериологического фона на столичных водозаборах применят специальные реагенты.

Сергей Гарусов, врач-инфекционист, консультант медцентра "Здоровая семья", рассказал "Комсомольской правде", что для реальной угрозы заражения водопроводной воды концентрация нечистот должна быть во много раз больше, чем озвученные цифры в Можайске. Кроме того, ситуацию скрашивает холодное время года и наконец наступившие морозы. Летом такая авария могла бы обернуться эпидемии дизентерии и желтухи.

Однако эксперт все же советует обезопасить себя и своих близких от возможной атаки микробов. Лучшее средство борьбы с ними – кипячение воды, причем не только при приготовлении пищи. Стоит также купать в кипяченой воде грудных детей, у которых иммунитет слабее, чем у взрослых. Кроме того, воду можно фильтровать при помощи специальных приспособлений. При выборе фильтра лучше предпочесть модели с обеззараживающими элементами: углеродным волокном и хлоридом бензалкония.

На четырех водопроводных станциях Москвы речную воду хлорируют, коагулируют и фильтруют. Кроме того, на Рублевской и Восточной станциях применяется технология озонирования. В будущем озонирование должно появиться и на других водопроводных станциях — Западной и Северной, а также строящейся Юго-Западной водопроводной станции. Очистка речной воды проходит несколько этапов: отсеивание крупного мусора, первичное хлорирование, озонирование, затем в воду запускают коагулянт — сернокислый алюминий, который притягивает к себе частицы, содержащиеся в воде. Частички слепляются между собой в хлопья и оседают на дно отстойника, а вода поступает на угольный и песчаный фильтры. Ее процеживают и еще раз хлорируют. После заключительных проверок воду подают в городские водопроводные сети.

Просмотров: 3025
Все лента новостей