За гробом в бюро находок

19 апреля 2007 года, 09:44

Ежедневно в бюро находок в метро Токио, Япония, поступает множество вещей, в том числе инвалидные коляски, костыли и протезы, обойтись без которых владельцу было бы трудно, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на японскую газету "Никкэй Уикли" (Nikkei Weekly). Ежедневно обнаруживается около тысячи забытых или потерянных вещей, а в год их количество доходит до 10 млн.

Показательно, что дотошные японцы относят в бюро находок даже клочки бумаги, независимо от информации, содержащейся на них, считая эти клочки утерянными вещами. Ведь неизвестно, случайно ли они потеряны или выброшены специально. Кроме клочков бумаги, японцы часто теряют мобильные телефоны. Они в Японии дешевы из-за широко распространенной бесплатной раздачи телефонов в качестве приложения к абонементу мобильной связи.

В Токио существует также Центр находок при отделении городской полиции, который занимает пятиэтажное здание. В нем хранятся около 700 тыс. потерянных вещей. Один из этажей отведен под зонты. В зависимости от сезона их количество может достигать 150 тыс. Для освобождения места под новые зонты старые приходится постоянно продавать через магазины, торгующие подержанными вещами, или выбрасывать.

Найденных животных размещают в специальных приютах, считая, что они входят в категорию полуутерянной собственности. Экзотических животных, вроде змей, скорпионов и черепах, охотно берут на временное проживание сами полицейские.

В отличие от постоянно занятых японских специалистов по находкам, их российским коллегам скоро нечего будет делать, пишет "Независимая газета". По словам Татьяны Соломатиной, сотрудника склада находок московского метро, вещи просто присваиваются людьми, их нашедшими. Чаще всего в бюро находок приносят баулы с вещами азиатского производства и тележки с рассадой. Самой странной находкой пока является урна с прахом. Ее забыл мужчина, привезший прах матери из Петербурга в Москву для дальнейшего захоронения. Пока он не проявил ни малейших попыток для того, чтобы найти такую важную вещь. Его разыскали сотрудники склада по имени на урне.

Более заняты сотрудники склада находок «Мосгортранса». Чаще всего в общественном транспорте теряют перчатки, кошельки, зонты, книжки и косметички.

К слову, в лондонском метро, Великобритания, среди находок, количество которых составляет около 130 тыс.в год, встречаются силиконовые имплантанты груди, искусственные глаза, черепа, садовые скамейки и лодки. Среди других странных вещей - китобойный гарпун, манекены, набор для вазэктомии (мужской стерилизации), банка со спермой быка-производителя, газонокосилка и гроб.

Просмотров: 2277
Все лента новостей