Дальневосточных леопардов пересчитали

18 апреля 2007 года, 13:24

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявляют, что популяция занесенного в Красную книгу дальневосточного леопарда, как и раньше, находится на грани исчезновения, сообщает РИА «Новости».

По словам Павла Фоменко, координатора программы по сохранению биоразнообразия дальневосточного филиала фонда, проведенный в феврале-марте учет этих животных показал, что численность популяции составляет всего 25-34 особи.

Подсчет животных проводился совместно с китайскими экологами, однако на территории Китая удалось найти лишь одного леопарда. Из учтенных леопардов насчитали 7-9 самцов, 3-7 самок без котят и 4 с котятами, 5-6 котят и 6-8 леопардов, чей пол узнать не удалось. В целом на юге-западе Приморья остается леопардов столько же, сколько было по данным учета 2003 года.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде, и относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Раньше обитали почти на всей территории Приморского края, появлялись в среднем течении Амура, встречались в Китае и Северной Корее, теперь вся площадь, заселенная леопардом, составляет не более 400 тыс. Га.

По мнению сотрудников WWF, чтобы помешать исчезновению популяции, нужно создать единую охраняемую территорию. Сейчас у этого животного есть лишь небольшие разрозненные островки безопасности - заказник и заповедники, которых недостаточно для выведения популяции из критического состояния. Между тем, для поддержания численности редкой кошки хотя бы на уровне 100 особей необходимо создать резервацию в южных районах Сихотэ-Алиня, где этот вид ранее и обитал.

Просмотров: 5831
Все лента новостей