Китайские поезда разогнались

18 апреля 2007 года, 12:19

В Китае ввели в эксплуатацию 280 высокоскоростных поездов, способных двигаться со скоростью до 250 км/ч. Как сообщает РИА «Новости», первый поезд отправился в среду утром из Шанхая на востоке Китая в соседний Сучжоу (Suzhou).

До сегодняшнего дня средняя скорость движения скорых поездов в Китае составляла 115-120 км/ч. Теперь поездка из Пекина в Шанхай (1438 км) займет на два часа меньше, чем обычно, и составит 9 часов 59 минут, а из Пекина в Харбин (1200 км) можно будет доехать чуть меньше чем за 8 часов. На 7 часов до 31 часа сократится время поездки из Гуанчжоу (Guangzhou) на юге страны в Чунцин (Сhungking) в центральном Китае.

Новые поезда были разработаны в самом Китае. Все вагоны в них оснащены мягкими креслами по типу самолетных, только еще комфортнее. Каждый состав также оборудован вагоном-рестораном и баром. В каждом вагоне размещено электронное табло, на котором можно будет узнать о скорости движения поезда и об оставшемся времени до станции назначения.

На переоборудование шести тысяч километров путей было затрачено около $3,8 млрд. Ожидается, что ввод в действие новых поездов позволит повысить пропускную способность китайских железных дорог на 18%.

Представители авиакомпаний не боятся конкуренции со стороны новых поездов. Большинство авиаперевозчиков предложило пассажирам скидки на билеты, доходящие до 70%. На многих направлениях цена авиабилета фактически сравнялась с ценой билета на скоростном поезде.

В настоящее время Китай также строит между Шанхаем и Гуанчжоу высокоскоростную линию для поездов на магнитной подвеске. Длина трассы составит 176 км. Сейчас высокоскоростная магнитная линия работает в самом Шанхае, связывая центр города с аэропортом. Максимальная скороcть поездов на магнитной подвеске составляет сейчас 416 км/ч.

Самой быстрой в мире считается сеть скоростных поездов TGV во Франции. Недавно TGV установил очередной рекорд, разогнавшись до 574, 8 км/ч. В среднем они развивают скорость 300 км/ч.

Просмотров: 2162
Все лента новостей