Охота на иранских модниц

Охота на иранских модниц

Полиция Исламской республики Иран в ближайшие дни начнет кампанию по задержанию женщин, чей внешний вид не соответствует принятым в стране строгим религиозным нормам. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, аресту будут подвергаться те, кто носит короткие манто, облегающие брюки и шали, из-под которых выбиваются пряди волос. Задержанных девушек стражи порядка отконвоируют в один из четырех специально созданных центров. Там с ними проведут часовую воспитательную беседу и возьмут письменное обязательство, что подобные нарушения норм исламского поведения больше не повторятся. Затем в центр будут вызваны родственники задержанной модницы, которые привезут ей соответствующую одежду.

За восемь лет правления реформаторов, закончившегося в 2005 году, многие молодые женщины Ирана отказались от темных и длинных бесформенных одеяний ранних лет исламской революции, отдав предпочтение цветастым шарфикам и коротким облегающим манто. С приходом два года к власти назад консерваторского правительства и президента Махмуда Ахмадинеджада ситуация изменилась.

По прошлогоднему сообщению масс-медиа, иранский парламент одновременно с актами по ужесточению дресс-кода для мусульман принял закон, который обязывает иудеев, христиан и представителей других религиозных меньшинств, проживающих в республике, в зависимости от конфессиональной принадлежности носить на одежде метки определенного цвета. Почти 25 тыс. иранских иудеев должны были иметь на одеянии желтую полоску, христиане – красные значки, а зороастрийцы – голубые. Однако правительство исламской республики опровергло эту информацию.

 
# Вопрос-Ответ