Австралийцы переходят на верблюжатину

Австралийцы переходят на верблюжатину

Власти Австралии призывают жителей страны есть мясо верблюдов, чтобы остановить резкий рост популяции этих животных. На прилавках австралийских магазинов теперь появятся сосиски, стейки и фарш из верлюжьего мяса, сообщает The Telegraph. Производители называют мясо верблюдов прекрасным, здоровым и органическим продуктом и надеются, что спрос на него будет расти с каждым месяцем.  

Верблюды были завезены в Австралию в 1840 году с Канарских островов для перевозок пищи и грузов в старательские лагеря и сопровождения исследователей. С появлением железной дороги и машин надобность в двуногом транспорте отпала, и тысячи дромадеров были выпущены в дикую природу. Животные отлично приспособились к местным условиям. Сегодня в стране насчитывает более миллиона особей верблюдов, которые активно разрушают хрупкую экосистему континента, загрязняют источники питьевой воды. В дальнейшем ситуация может ухудшиться: если не будут предприняты никакие меры, популяция верблюдов будет удваиваться каждые 8-10 лет.  

Кстати, в прошлом году аборигены австралийской пустыни придумали новое средство для рассеивания скуки и отвлечения молодежи от наркотиков и алкоголя – охоту на верблюдов. Поскольку традиции запрещают им охотиться на кенгуру и варанов, юное поколение прочесывает заросли в поисках дромадеров. Раньше те аборигены, кто обучался в христианских школах, не решались охотиться на верблюдов, считая их священными животными, поскольку волхвы приехали поклониться Христу на верблюдах. Теперь все изменилось, подростки привозят в свои семьи мясо, и люди спокойно готовят обед.

Как писал «Вокруг Света», с недавних пор австралийцы стали употреблять в пищу и мясо диких кошек. Сегодня в Австралии обитают миллионы диких кошек – потомки тех, которые в 1788 году были завезены англичанами. Эти хищники размером немного больше обычных домашних мурок. Они питаются птицами, ящерицами, мелкими млекопитающими и насекомыми, а по сути, говорят экологи, «едят все, что движется». Это может нарушить хрупкое экологическое равновесие, – опасаются австралийцы. Поэтому местные охотники решили немного подсократить число диких кошек, а заодно употреблять и в пищу, например, в виде запеканки.

Ключевые слова: курьезы, экология
 
# Вопрос-Ответ