Мифическая польза

30 июля 2009 года, 16:15
Мифическая польза

Органическая еда ничуть не здоровее обычной, сообщает BBC News. Исследование, проведенное британским Агентством по пищевым стандартам(Food Standards Agency, FSA), показало, что по количеству полезных веществ органическая и обычная еда почти не отличаются, так что никакой пользы для здоровья потребление органических продуктов не несет.

В рекламе «органики» утверждают, что такие продукты всегда полезнее и вкуснее обычных. На самом же деле «органические» методы не гарантируют лучших вкусовых качеств, но часто способствуют их появлению благодаря использованию лучших почв или кормов для скота.

Исследователи выяснили, что содержание витамина С, кальция и железа в органических овощах и продукции, выращенной с применением агротехнологий, совершенно одинаково. Такой же вывод был сделан относительно мяса, молочных продуктов и яиц. Разница обнаружена только в уровне азота и фосфора.

Как известно, при органическом производстве пищи используются только естественные способы выращивания и хранения, без применения химических удобрений. Однако количество пестицидов и гербицидов в органической и обычной еде, а также влияние агротехнологий на окружающую среду исследователи не рассматривали.

Ранее «Вокруг Света» рассказывал, что органические овощи более полезны для сердца человека, чем выращенные традиционным способом: они содержат почти в два раза больше флавоноидов. Эти вещества играют важную роль в растительном метаболизме. Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений. В человеческом органзме они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2024
Все лента новостей