Птичий грипп готовится к взлету

25 декабря 2006 года, 22:10

В выходные в Египте от птичьего гриппа умерла женщина, которая стала восьмой в числе жертв этой болезни в регионе. Между тем, ученые уже предупреждают, что от грядущей эпидемии птичьего гриппа, которая неминуемо охватит весь мир, могут погибнуть примерно 62 млн человек. К такому неутешительному выводу пришла группа исследователей из университета Гарварда (Harvard University) во главе с профессором Кристофером Мюррейем (Christopher Murray). Чтобы получить эту цифру, эксперты проанализировали данные о предыдущей смертоносной эпидемии, имевшей место в 20-е годы прошлого века, сообщает ВВС.

Согласно официальным данным, от "испанки", свирепствовавшей по всему миру в 1918-1920 годах, погибло 50 млн человек. Сравнив эту цифру с демографическими показателями того периода, ученые примерили получившееся соотношение к данным о населении планеты за 2004 год. Согласно их прогнозу, в случае мировой пандемии гриппа от этой болезни погибнет 51-81 млн землян, т.е. в среднем вирус унесет с собой 62 млн жертв. При этом большая часть смертей, 96% от общего числа, придется на слаборазвитые страны.

Обычно пандемия смертоносного гриппа случается как минимум 3-4 раза за век. Ученые считают, что новая вспышка неизбежно произойдет в ближайшее время. И главный кандидат на роль второй "испанки" – вирус H5N1 (птичий грипп). Тем более что, по последним исследованиям, генетический код смертоносного вируса 1918 года близок коду птичьего гриппа.

По информации национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на которую ссылается "Эхо Москвы", всего насчитывается шесть стадий так называемого пандемического периода. Сейчас мы находимся на третьей стадии, для которой характерны единичные случаи передачи птичьего гриппа от человека человеку.

Когда же вирус мутирует настолько, что сможет легко передаваться между людьми, охватывая все новые регионы, будет поставлен вопрос сначала об эпидемии, а потом о пандемии. Пока от птичьего гриппа по всему миру скончалось более 150 человек, но в скором времени эта цифра может увеличиться в разы. Ученые полагают, что для развития пандемии вирус должен мутировать, чтобы лучше закрепляться на клетках человека. Поэтому создать вакцину против птичьего гриппа заранее практически невозможно.

В целом грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству проявлений и дают 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн человек, 2 млн из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом и другими ОРВИ. В этом году эксперты прогнозируют более затяжную, чем обычно, эпидемию этого заболевания.

В России продолжается вакцинация против гриппа. Подробную информацию о симптомах, лечении гриппа, вакцинации и превентивных мерах можно получить на сайте Грипп.ру.

Просмотров: 2284
Все лента новостей