Бекон против легких

Бекон против легких

Ученые из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке, США, установили, что потребление большого количества копченого и вяленого мяса может вызвать вредное воздействие на функцию легких и увеличить риск легочных заболеваний. Об этом сообщает BBC News. Доклад с выводами ученых опубликован в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

В ходе исследования были проанализированы данные 7352 американцев в возрасте 45 лет и старше. По его итогам было установлено, что люди, которые едят копченое и вяленое мясо по крайней мере 14 раз в месяц, подвержены хроническим неспецифическим заболеваниям легких (ХНЗЛ) на 78% чаще, чем те, кто не употребляет таких продуктов вообще.

ХНЗЛ, которые включают хронические бронхиты и эмфизему, ежегодно убивают около 120 тыс. американцев, являясь четвертой по распространенности причиной смерти.

В докладе говорится о том, что причиной этого могут стать нитриты, которые содержатся в мясе. По словам доктора Жуй Цзяна (Rui Jiang), высокий уровень нитритов содержится в копченом и вяленом мясе, таком, как бекон, ветчина, сосиски, хот-доги и мясное ассорти. В них нитриты являются консервантами, антибактериальными средствами и фиксаторами окраски. Из нитритов образуются активные соединения, которые могут повредить ткани легких.

Ученые также установили, что к употреблению специально обработанного мяса более склонны мужчины, люди низкого социально-экономического статуса и курящие. Они употребляют меньше витамина С, рыбы и овощей, однако эти факторы, по мнению специалистов университета, на легкие не влияют.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ