Судьбу тигров решат в Катманду

17 апреля 2007 года, 17:42

Специалисты по сохранению популяции тигров собрались на форум в столице Непала Катманду, чтобы обсудить будущее этого исчезающего вида, сообщает BBC News. Одним из его главных вопросов станет обсуждение этичности торговли тигровыми шкурами и костью.

Организаторами конференции стали Всемирный фонд охраны природы (WWF) и экспертная компания по торговле дикими животными Traffic.

За последние годы незаконная охота на тигров снизила численность их популяции в Азии до 5000-7000 особей.

В форуме участвуют представители 12 стран, включая Индию, Россию и Индонезию. В дискуссиях о судьбе тигров также будут участвовать 17 представителей Китая, однако их позиции противоположны друг другу.

В 1993 году Китай запретил торговлю изделиями из тигровой кости, но в стране существует множество ферм по разведению этих животных. Участники движения за сохранение вида указывают, что Пекин хочет отменить запрет, лоббируя интересы китайских бизнесменов. Их оппоненты настаивают на том, что тигровая кость имеет медицинские свойства. Между тем, некоторые ученые заявляют, что она едва отличается от кости свиньи, собаки и козы.

Те, кто поддерживает идею торговли, утверждают, что отмена запрета на нее повлечет за собой снижение цен и, таким образом, вызовет уменьшение браконьерства, в то время как их противники уверены, что это только стимулирует спрос.

Обсуждение этих вопросов продлится до пятницы.

Несколько дней назад житель китайской провинции Хэйлунцзян (Heilungkiang) Ван Юйин (Van Yuying) был приговорен к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 20 тыс. юаней ($2600) за торговлю двухметровым чучелом, изготовленным из убитого южнокитайского тигра. Тигров этого вида в мире осталось не более 100 особей.

Просмотров: 1609
Все лента новостей