Шапка-невидимка

17 апреля 2007 года, 15:06

В университете Пэрдью (Purdue University), штат Индиана, США, разработали метод превращения вещей в невидимые, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эффект невидимости создают электромагнитные характеристики материала, из которого сделана своеобразная «шапка-невидимка». Она представляет собой полый стеклянный цилиндр с толстыми стенками. Внутри них, перпендикулярно к вертикальной оси цилиндра, размещены наноиголки из золота или серебра. Из-за этих иголок свет испытывает аномальное преломление, обтекая и саму «шапку-невидимку», и спрятанный внутри предмет.

Размер наноиголок определяет, в какой части видимого спектра «работает» изобретение. Изменяя размеры, можно создать такое устройство для любой длины волны, но не для всех сразу.

По словам Владимира Шалаева, российского физика, работающего в США и возглавляющего группу разработчиков устройства, «шапка-невидимка» пока существует только как теоретическая модель. Но она подкреплена численным расчетом, который часто бывает точнее проведенных на практике экспериментов, отмечает ученый.

По словам господина Шалаева, моноцветовая «шапка-невидимка» может быть создана через несколько лет. Но уже сегодня устройства на базе предложенной технологии можно использовать с целью маскировки объектов от приборов ночного видения, а также для противодействия лазерным системам сопровождения цели.

Подобное устройство разработали в конце прошлого года специалисты университета Дьюка (Duke University), штат Северная Каролина, США. Оно состоит из десяти плоских стекловолоконных колец, внутри которых находятся медные подковки нанометрового размера.

Олег Гадомский, физик из России, профессор кафедры квантовой и оптической электроники Ульяновского государственного университета, решил задачу разработки «шапки-невидимки» с помощью создания тонкого слоя из микроскопических частиц золота. Правда, за ним от глаз наблюдателя можно скрыть лишь неподвижный предмет.

Просмотров: 2992
Все лента новостей