Мехико задыхается

Мехико задыхается

Экологическая комиссия Мехико, столицы Мексики, объявила, что уровень загрязнения в городе представляет угрозу для здоровья человека, сообщает РИА «Новости». По данным комиссии, с вечера субботы в воздухе Мехико повышено содержание озона и вредных химических веществ. К утру понедельника показатели загрязнения превысили допустимую норму.

В связи с этим мэрия Мехико запретила все спортивные и общественные мероприятия под открытым небом, а также любые виды деятельности, негативно влияющие на состояние окружающей среды. Правительство столицы также рекомендует воздержаться от поездок на личных автомобилях, курения и пеших прогулок.

Перенаселенный Мехико расположен в горной котловине на высоте 2,4 тыс. м над уровнем моря. На севере между горами есть небольшой проход для ветров, однако именно с той стороны, еще с того времени, когда Мехико был городом с населением 600 тыс. человек, строились и промышленные предприятия. Теперь они наполняют котловину своими выбросами. Чем сильнее ветры, тем гуще становится серо-желтый туман, повисающий над городом.

Жители столицы определяют степень загрязнения воздуха своим способом. Считается, что если видны заснеженные вершины вулканов Попокатепетль и Истаксикуатль, значит, дышать в Мехико безопасно. Если они не видны сквозь туман смога - на улице лучше не задерживаться. Крайняя угроза здоровью возникает, когда марево затягивает контуры расположенного в центре небоскреба "Латиноамериканская башня". В такие дни мексиканцы передвигаются по городу, используя шарфы и платки в качестве респираторов.

Сейчас вершины вулканов можно увидеть лишь дважды в году - во время Рождественских и Пасхальных каникул, когда миллионы автомобилей покидают Мехико, а предприятия замирают.

В Мехико, одном из старейших городов Северной Америки, живет около 30 млн. человек, то есть почти каждый третий мексиканец. При том что размеры города превышают все мыслимые пределы, он продолжает расти.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ