Пчел губят мобильники

17 апреля 2007 года, 12:50

Ученые из университета Ландау (Landau University), Германия, считают электромагнитное излучение мобильных сетей возможной причиной внезапной массовой гибели пчел, зафиксированной в этом году, пишет британская газета The Independent.

Специалисты полагают, что излучение мобильных телефонов и других высокотехнологичных устройств вмешивается в собственную навигационную систему пчелы, в результате чего насекомое не может найти дорогу домой. Исследования показали, что пчелы отказываются лететь в улья, если рядом находятся мобильники.

Синдром внезапного разрушения колоний (Colony Collapse Disorder (CCD)) выражается в том, что обитатели улья неожиданно исчезают, оставив только матку, яйца и несколько незрелых рабочих пчел. Исчезнувших пчел не находят, но вдали от дома эти насекомые обычно погибают. Другие пчелы, после того как колония погибает, отказываются селиться поблизости от покинутых ульев.

Впервые массовая гибель пчел была зарегистрирована прошлой осенью, сейчас она распространилась во всех штатах США. К настоящему времени на западном побережье США погибло около 60% популяции пчел, на восточном побережье - 70%.

С тех пор синдром внезапного разрушения колоний распространился и в Европу. Наиболее пострадали Германия, Швейцария, Испания, Португалия, Италия и Греция. На прошлой неделе Джон Чэппль (John Chapple), один из крупнейших пчеловодов Лондона, сообщил о том, что были покинуты 23 из 40 его ульев. Кроме того, исчезновение колоний было зафиксировано в Шотландии, Уэльсе и на юго-западе Англии.

Между тем, исчезновение пчел, опыляющих большинство сельскохозяйственных растений, может привести к сокращению урожая, и, соответственно, к массовому голоду. The Independent приводит слова Альберта Энштейна, что без пчел человечество сможет прожить лишь четыре года.

Просмотров: 4181
Все лента новостей