Москвичей испортил квартирный вопрос

25 декабря 2006 года, 20:25

За событиями вокруг музея "Булгаковский дом" последние дни наблюдает вся культурная Москва. Его архивы, хранившиеся в квартире №10 по Большой Садовой, в конце прошлой недели были разгромлены вандалами-соседями. Как сообщает РИА "Новости", несколько человек, применив слезоточивый газ к охране и вскрыв замки, проникли в помещение, где хранились музейные фонды, и выбросили из окон экспонаты, документы, оргтехнику и мебель прямо на припаркованные внизу машины. Несмотря на погром, в настоящее время музей "Булгаковский дом" с понедельника вновь работает в обычном режиме: с часу дня и до часу ночи.

Общий ущерб, по предварительной оценке сотрудников музея, составляет не менее $100 тыс. Около половины экспонатов испорчены настолько основательно, что восстановлению не подлежат. Между тем, именно в этом доме в свое время удавалось раздобыть уникальные документы по истории Москвы

Согласно заявлению исполнительного директора музея Романа Ерыкалова, группу вандалов возглавлял давний противник "Булгаковского дома" и сосед музея Александр Морозов. Он уже не раз предпринимал нападения на культурный центр, однако до такой степени вандализма, как на этот раз, не доходил. Завершая акцию, нападавшие вырвали даже батареи отопления, в результате чего залили квартиры, находящиеся этажом ниже. Между тем, вызванная сотрудниками музея милиция не смогла сделать ничего другого, кроме как проводить главного злоумышленника до машины скорой помощи. В результате осмотра врачи признали его невменяемым.

Сотрудники культурного центра написали заявление в прокуратуру и собирают подписи в защиту "Булгаковского дома". Они настаивают на том, что о вменяемости погромщиков говорит тот факт, что они заранее отодвинули свои машины подальше от окон, в которые затем выкидывали экспонаты. Однако надежды на помощь властей у культурного центра мало.

Война жильца дома №10 на Большой Садовой с музеями великого писателя имеет долгую историю. Сотрудники "Булгаковского дома" называют Морозова не иначе как Швондером, по имени героя булгаковской повести "Собачье сердце", отвоевывавшего жилплощадь у интеллигента-профессора Преображенского. Господин Морозов после перестройки объявил себя главой по дому и создателем "Фонда спасения дома Булгакова". На этом основании он самовольно захватил ряд квартир в доме №10 и некоторое время сдавал их в аренду, в том числе и помещение, в котором находится музей.

Ранее вдохновленные Александром Морозовым жильцы на несколько лет добились закрытия еще одного музея Булгакова, существующего в том же доме – "нехорошей" квартиры №50, принадлежащей Булгаковскому фонду. В этой квартире Михаил Булгаков прожил несколько лет. В нее он затем поселил героев романа "Мастер и Маргарита".

У самого писателя при жизни проблемы с квартирами превратились в навязчивый кошмар, – ему все время приходилось добиваться жилья, в котором можно было бы жить обремененному книгами и творческими материалами человеку. Об этом факте его биографии можно судить по недавно опубликованной переписке Михаила Булгакова с женой Еленой.

Просмотров: 3415
Все лента новостей