С пулей в сердце

16 апреля 2007 года, 18:47

Вьетнамские врачи смогли извлечь пулю из сердца бывшего солдата, раненного 39 лет назад, сообщает РИА «Новости». По словам доктора Нгуен Шинь Хиен (Nguyen Sinh Hien), который провел трехчасовую операцию, это самый странный случай, который он когда-либо наблюдал. Обычно человек с ранением в сердце умирает, если не провести операцию сразу.

Ранение в сердце бывший военный Ли Динх Хунг (Le Dinh Hung) получил в 1968 году во время войны во Вьетнаме. Год спустя врачи предприняли попытку вытащить пулю калибром 2,5 см, застрявшую в задней части сердца, однако она окончилась неудачей. С тех пор Ли Динх Хунг жил с хронической сердечной болью.

Бывший военный 60-летний Ли Динх Хунг был прооперирован в пятницу в ханойском госпитале. По словам врачей, пациент быстро поправляется.

Ли Динх Хунг воевал на стороне вьетнамской коммунистическую армии севера, которая разбила армию южного Вьетнама в 1975 году. В этой войне погибли три млн. человек.

Несколько лет назад следы сквозного ранения сердца – характерные рубцы на сердечной мышце совершенно случайно обнаружили во время операции аортокоронарного шунтирования американские хирурги из Мемориальной больницы Абингтона (Abington), Пенсильвания, США, у 70-летнего ветерана Корейской войны Доналда Морхауса (Donald Morehouse). Отряд Морхауса попал в засаду в июне 1953 года. Шесть пуль остановил пуленепробиваемый жилет, но седьмая прошла через плечо. Три мили до военного госпиталя Доналд Морхаус прошел самостоятельно. Врачи из госпиталя, обнаружив пулю в правой половине груди, решили, что она прошла рядом с сердцем, но не задела его.

Просмотров: 2162
Все лента новостей