Московским бедным поможет мановение руки

16 апреля 2007 года, 17:48

Вчера в Москву из Греции, с о. Корфу, была доставлена почитаемая православными святыня - десница чудотворца и целителя Спиридона Тримифунтского, сообщает РИА "Новости". Сегодня десницу выставили для поклонения в храме Христа Спасителя.

Москвичи смогут поклониться святыне и помолиться Спиридону Тримифунтскому в течение нескольких дней. До 18 апреля мощи будут пребывать в Храме Христа Спастеля, затем ковчег торжественным крестным ходом перенесут в Троицкий храм Данилова монастыря, где святыня пробудет до 26 апреля.

После пребывания в Москве десница св. Спиридона и сопровождающая ее делегация греческих священнослужителей отправятся по городам центральной части России. Святыня побывает в Туле (26-28 апреля), Калуге (28-29 апреля), Брянске (29 апреля - 2 мая), Орле (2-4 мая), Липецке (4-7 мая), Воронеже (7-10 мая), Тамбове (10-12 мая) и Рязани (12-15 мая). Во всех этих городах верующие смогут приложиться к мощам и помолиться у святыни, после чего ковчег вернется на остров Корфу.

Спиридон Тримифунтский почитается верующими как покровитель бездомных и больных, помощник тех, кто стеснен в средствах, испытывает затруднения с жильем, а также всех, кто занят торговлей и финансами. Он родился в конце III века на Кипре. В царствование Константина Великого стал епископом города Тримифунта. За праведную жизнь Бог одарил его способностью исцелять неизлечимо больных и изгонять бесов.

Житие повествует о двух значительных чудесах, совершенных св. Спиридоном. Так, он наглядно доказал еретикам единство святой Троицы, сжав в кулаке обычный кирпич. При этом из камня вверх взметнулось пламя, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина. Как пояснил епископ, кирпич стал единым целым благодаря трем стихиям, и Бог также един в трех сущностях.

Известен также рассказ о том, как воры решили похитить у св. Спиридона овец, но оказались связанными невидимой силой. Когда утром святой пришел к стаду и увидел связанных разбойников, то освободил их, долго наставлял на путь истинный, а потом отпустил, подарив каждому по овце со словами: "Пусть же не напрасно вы бодрствовали".

Рассказывают и о посмертных чудесах св. Спиридона. В 1716 году он спас Корфу от турок, явившись войску противника и обратив мусульман в бегство. Еще одно чудо святого описал Николай Гоголь. По свидетельству писателя, мощи чудотворца у него на глазах ожили, когда некий протестант начал рассуждать, что тело не сохранилось чудесным образом, а было бальзамировано. В ответ останки поднялись из раки и повернулись к этому человеку спиной.

Мощи Спиридона часто меняли место расположения: сначала покоились на родине святого, в Тримифунте, затем были перевезены в Константинополь, а после его взятия оказались сначала в Сербии, а затем на о. Корфу. Неизвестно, когда и по каким причинам от тела святителя была отделена десница. По документальным свидетельствам, на рубеже XVI-XVII веков она была доставлена из Константинополя в Рим Клименту Восьмому. Святыня хранилась в римской церкви Божьей Матери, и лишь в ноябре 1984 года, накануне праздника св. Спиридона, была передана православным.

Десница святого доставлена в Россию по благословению Патриарха Алексия II, митрополита Керкиры и одобрению Священного Синода Элладской (Греческой) церкви. Организаторы проекта - Данилов монастырь и фонд "Русский предприниматель".

Это не первая подобная акция, проводимая Русской Православной церковью. Летом 2006 года в Россию из Сербии была доставлена десница св. Иоанна Крестителя. В сентябре того же года в столице и других городах нашей родины побывала частица мощей св. Марии Магдалины, доставленная с Афона. В 2000 году верующим для поклонения привозили останки целителя Пантелеймона, а в 2004 году по городам России путешествовал ковчег с частицами мощей великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Традиция почитания останков святых имеет древнее происхождение. Историки относят ее к первым векам нашей эры, когда римские катакомбные христиане проводили свои первые службы на могилах мучеников. Священники говорят, что факты чудес, совершенных мощами праведников, описаны еще в Ветхом завете. Так, останки пророка Елисея воскресили тело умершего, которое случайно прикоснулось к святым мощам.

Просмотров: 1478
Все лента новостей