Магелланов пролив открыл не Магеллан

16 апреля 2007 года, 17:07

Бельгийский морской историк Марсель Ван Брюссел (Marsel van Brussel) утверждает, что пролив Магеллана между Атлантическим и Тихим океанами был открыт в 1520 году не самим португальским мореплавателем Фернаном Магелланом, организовавшим и совершившим первое в истории кругосветное плавание, а одним из членов его экспедиционной команды - Ролданом де Арготе (Roldan de Argote). Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам бельгийца, теперь настало время внести поправку в книгу истории. В качестве доказательства своей теории Ван Брюссел приводит, в частности, свидетельства того, что, когда де Арготе сообщил Магеллану, что нашел морской путь из Атлантического в Тихий океан, он вызвал слезы радости у своего капитана, в честь которого пролив был впоследствии назван.

Марсель Ван Брюссел сообщил также, что истинный первооткрыватель Магелланова пролива, умерший в 1538 году в возрасте 40 лет, имел крайне уродливую внешность: его лицо было обезображено полученным в 1528 году ранением.

Открытие пролива, названного впоследствии Магеллановым, состоялось в 1520 году. В ходе первой в истории кругосветной экспедиции три корабля флотилии португальца Фернана Магеллана, состоявшего на службе у испанского короля Карла Пятого, обогнув южную оконечность американского континента, прошли из Атлантического океана в Тихий. К проливу прибыли четыре корабля, однако один из них на полпути взбунтовался и вернулся в Европу, где мятежники обвинили адмирала в «измене». Вести об экспедиции доходили с огромным опозданием, так что семью Магеллана лишили казенного пособия, и его жена и ребенок умерли в нищете.

Просмотров: 2902
Все лента новостей