Сироты пошли на раздачу

16 апреля 2007 года, 12:35

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев призывает россиян пересмотреть отношение к сиротам и усыновлять детей из детских домов.  Об этом сообщает РИА «Новости».

По мнению Медведева, детдом – это пережиток коллективно-лагерного сознания, и сегодня вряд ли допустимо то, с чем приходилось мириться еще несколько десятилетий назад. Нормальное, полноценное воспитание возможно, когда у ребенка есть папа и мама, он окружен постоянной заботой и вниманием родных людей, считает вице-премьер. По его словам, в России сейчас около 730 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Между тем, в прошлом году было всего около 7700 случаев усыновления российскими гражданами и 6700 – иностранными. По мнению Медведева, такими темпами избавиться от детских домов призрения невозможно. Люди попросту опасаются брать чужих детей, не желая нагружать себя дополнительными материальными и бытовыми проблемами, замечает Медведев. На существующую же систему социального обеспечения надежда невелика. Кроме того, отмечает он, сказывается и нравственный аспект: окружающие нередко смотрят на приемных родителей косо. В итоге, не желая становиться объектом пересудов, многие стесняются искренних человеческих проявлений.

В прошлом году в России родилось 1.35 млн. детей. В  детских учреждениях находились 740 тыс. детей, имевших статус социального сироты. При этом настоящих сирот, не имеющих живых родителей, среди них было только 200 тыс. Ежегодно родители отказываются от 20 тыс. детей, из них около 6 тыс. удается пристроить в другие семьи. Кроме того, по статистике Генпрокуратуры, число беспризорных и безнадзорных детей в России за последние годы приближается к 4 млн., около 2 млн. из них живет на улице.

Просмотров: 1419
Все лента новостей