Тайна пропажи тупиков

02 июля 2009 года, 10:00
Тайна пропажи тупиков

Группа британских исследователей под руководством Ричарда Бевана (Richard Bevan) из Университета Ньюкасла (Newcastle University) нашла способ выяснить, почему количество тупиков в одной из ключевых колоний Великобритании резко уменьшилось, сообщает BBC News.

Ученые обнаружили, что с 2003 по 2008 год колония птиц на островах Фарн уменьшилась с 55674 до 36500 особей. Первоначально колония росла, однако затем число особей вопреки ожиданиям ученых резко упало. Ученые не могли понять, что послужило причиной этому. Специалистам удалось пометить часть птиц из колонии особыми высоко технологичными устройствами. Устройства будут постоянно передавать информацию о местонахождении птиц, что может дать ответ на загадку их исчезновения.

В рацион тупика обычно входит мелкая морская рыба: песчанка, мойва, мальки хека и сельди. Тем же самым он кормит и своих птенцов. Причем тупик умеет ловить рыбу, не выпуская из клюва уже пойманную. Его жесткий шершавый язык прижимает голову рыбы к нёбу, а остальное тело свисает из клюва сбоку. Зажим так крепок, что даже убитый тупик не расстается с добычей. Обычная норма — около десятка рыбок за один заход, но известен случай, когда из клюва одной птицы свисали 62 рыбешки. Как правило, тупик из года в год пользуется одной и той же норой и сохраняет верность однажды избранному партнеру, пока тот жив.

Просмотров: 1674
Все лента новостей