Служебный роман на всемирные деньги

16 апреля 2007 года, 10:59

Судьбу Пола Вульфовица (Paul Wolfowitz), занимающего пост главы Всемирного банка (World Bank, WB), будут решать на совете директоров WB, сообщило в прошедшую субботу, 14 апреля, агентство Reuters. В последнее время на господина Вульфовица оказывали сильное давление, чтобы он оставил свой пост из-за того, что два года назад он существенно повысил зарплату своей любовнице, уроженке Ливии Шахе Риза (Shaha Riza). Вокруг этого служебного романа разразился международный скандал.

Пол Вульфовиц был назначен на должность президента Всемирного банка в 2005 году. До этого он занимал должность заместителя министра обороны США и являлся одним из идеологов военного вторжения в Ирак. Финансистам мира стало известно, что в 2005 году оклад госпожи Риза был повышен до $193,59 тыс., необлагаемых налогом. Для сравнения - государственный секретарь США Кондолиза Райс получает $186 тыс., которые налогом облагаются. Шаха Риза заявила, что стала жертвой стечения обстоятельств. В ее планы не входит уход с должности и прекращение карьеры, отмечает Reuters.

Между тем, Родриго Рато (Rodrigo Rato), исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ), заявил во время проходящей ежегодной конференции МВФ и Всемирного банка, что господин Вульфовиц по-прежнему занимает ту же позицию, что и раньше. Необходимо дождаться решения совета директоров, не делая поспешных выводов.

По мнению Хилари Бенна (Hilary Benn), британского министра по вопросам международного развития, подобные связи Пола Вулфовица происшествия наносят непоправимый ущерб репутации WB. Администрация США предлагает господину Вульфовицу свою поддержку, считая, что он должен сохранить свой пост, сообщает НТВ. Другие страны пока воздерживаются от комментариев в ожидании будущего решения совета директоров WB.

Хайдемари Вечорек-Цойль (Heidemarie Wieczorek-Zeul), министр по вопросам международного развития Германии, считает, что господин Вульфовиц сам должен решить, может ли он оставаться главой банка, не нанося ущерба его репутации и финансовой стабильности. В четверг, 12 апреля, Пол Вульфовиц, принес мировой финансовой общественности свои извинения, признав, что совершил ошибку, и выразил готовность принять любое решение совета директоров.

Как пишет РИА "Новости", США придется, скорее всего, предложить новую кандидатуру на пост президента WB. "Фактически страны сказали, что они не смогут дальше участвовать в поддержке Мирового банка, когда случилось то, что случилось", - сказал агентству источник, близкий к управлению банком.

В воскресенье положение Пола Вулфовица оставалось шатким, отмечает сегодня BBC News.

Просмотров: 1551
Все лента новостей