Американцы пустили эмбрионы на клетки

13 апреля 2007 года, 13:30

На этой неделе Сенат США проголосовал за законопроект по отмене жестких ограничений на федеральное финансирование научных исследований с использованием стволовых клеток эмбриона человека,  сообщает Reuters. Решение было принято большинством голосов – 63 против 24. За использование человеческих эмбрионов выступили прежде всего оппозиционные президенту США Джорджу Бушу демократы, которые имеют сейчас большинство в американском парламенте.

В прошлом году президент Буш уже накладывал вето на проведенный вчера закон, однако депутаты повторили попытку провести его. Возмущенный президент уже выступил с резкой критикой парламентариев, заявив, что Сенат "перешел моральную черту". В заявлении, распространенном Белым домом, говорится, что президент вновь наложит на проект вето, отмечает РИА "Новости". Резкая позиция Буша по данному вопросу давно известна - еще в 2001 году он резко сократил финансирование программ по изучению эмбриональных стволовых клеток.

Сторонники исследований в области стволовых клеток говорят, что работа в этой области способна привести со временем к излечению таких тяжелых недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Общественное мнение на их стороне – опросы показывают, что большинство американцев выступаю за продолжение подобных исследований, пишет BBC.

Противники закона настаивают на том, что в ходе этих исследований во имя науки уничтожаются человеческие жизни. Принятый Сенатом закон разрешает, в частности, работать с эмбрионами, созданными искусственно в процессе процедур по лечению бесплодия, но не использованными по назначению в медицинских учреждениях. Предполагается, что лишние зародыши и будут участвовать в экспериментах на благо медицинского прогресса. Однако Буш и его сторонники напоминают – человеческий эмбрион на любой стадии развития представляет собой чью-то жизнь, и попытка поставить их изготовление на поток – кощунственна.

Отчасти примирить спорщиков может лишь недавнее открытие, сделанное американскими учеными. Найденный ими способ позволяет получать ценные для науки и медицины стволовые клетки из околоплодной жидкости и отказаться от использования тканей зародыша. Эта методика оказалась настолько гуманной, что получила одобрение Ватикана.

Просмотров: 1441
Все лента новостей