Папа вспомнил о христианских младенцах

25 декабря 2006 года, 16:41

В ночь с 24 на 25 декабря в Ватикане состоялась ежегодная рождественская месса, запись которой транслируется на 44 страны. Месса началась латинскими словами Pax vobis ("Да пребудет с тобой мир"). По данным Reuters, на мессе присутствовало более 10 тыс. человек. Еще несколько тысяч зрителей наблюдали за мессой, глядя на большие экраны, установленные на улице. И несколько миллионов по всеми миру слушали ее по телевизору или радио.

Папа Римский, 79-летний Бенедикт XVI, произнес традиционную проповедь, посвятив свою речь самым уязвимым детям, находящимся в кризисных ситуациях, брошенным, обижаемым и эксплуатируемым. По словам Папы, образ Христа в виде ребенка, рожденного в Вифлееме, обращает наше внимание на страдающих детей, как рожденных, так и еще не появившихся на свет. Таким оборотом Папа подчеркнул отрицательное отношение церкви к абортам. Напомним, заявления Папы по поводу веры и морали с позапрошлого века считаются непогрешимыми.

Бенедикт XVI призвал людей подумать о детях, живущих в нищете, страдающих от голода и нелюбви. В своем воскресном благословении Папа призвал людей бороться с предосуждением, избавиться от преград, которые разделяют и настраивают людей против друг друга, призвал вместе построить общество, в котором будут царить справедливость и мир.

Во время речи Папы храмы в Пакистане, Индонезии и Вифлееме охранялись полицией. Была прочитана молитва на арабском языке, просящая о возможности прийти к пониманию и сотрудничеству последователей трех великих религий  христианской, иудейской и исламской.

А в полдень 25 декабря Папа Римский обратился со своим традиционным рождественским посланием Urbi et orbi (Городу и миру), поздравив верующих всего мира с праздником Рождества Христова. В своей речи, сообщает Reuters, Папа заметил, что, несмотря на все технологические достижения, человек не должен считать, что может жить без Бога. Открытия, изобретения и научные прорывы не мешают людям умирать от голода, жажды, болезней и бедности.

Он призвал к миру и справедливости на Среднем Востоке, окончанию кровопролитий в Ираке, конфликта в Дарфуре (Darfur) и других регионах Африки, а также выразил надежду на восстановление демократии в Ливане.

Счастливого рождества Папа Римский пожелал людям на 62 языках.

В 2005 году нынешний Папа отслужил свою первую мессу в Ватикане. Напомним, что Бенедикт XVI, в миру  Йозеф Алоиз Ратцингер, возглавил католическую Церковь 19 апреля 2005 года. Он самый старший из Пап по возрасту на момент избрания со времен Клемента XII. Считается лидером консервативного крыла, не желавшего резких перемен в политике Ватикана. Его избрание означало, что католикам не грозят значительные перемены по сравнению с папством Иоанна Павла II.

К слову, свою последнюю рождественскую мессу Папа Иоанн Павел II отслужил в 2004 году. Тогда в своем послании людям он обратил их внимание на проблему мирного урегулирования вооруженных конфликтов.

Просмотров: 2105
Все лента новостей