Ксенофобия по-мексикански

13 апреля 2007 года, 12:08

Древние обитатели Мексики в течение столетий привозили издалека тех, кто предназначался в жертву у пирамиды Луны в старейшем городе Центральной Америки, Теотиуакане. Об этом сообщает агентство Reuters. У останков 50 жертв, найденных в 2004 году у пирамиды на развалинах города, были взяты пробы на ДНК. Тесты показали, что жертвы принадлежали к другим культурам, отличным от культуры Теотиуакана. Среди них были майя, а также люди с тихоокеанского и атлантического побережий.

Найденные тела, многие из которых были обезглавлены, датируются 50-500 годами до н.э. Жертвы приносились на разных стадиях строительства пирамиды. Скорее всего, это были люди, взятые в плен во время войн, или полученные тем или иным дипломатическим путем, сообщил археолог Рубен Кабрера (Ruben Cabrera), возглавивший раскопки пирамиды.

В городе Теотиуакане, в котором размещалась пирамида Луны, проживало около 200 тыс. человек. Господин Кабрера добавил, что, возможно, жители Теотиуакана захватывали пленников специально для жертвоприношений.

Древние американские цивилизации, включая цивилизацию ацтеков, приносили людей в жертву, вырывая им сердце. Археологи, проводящие раскопки у пирамиды Луны, не уверены, как именно были умерщвлены люди, чьи тела были обнаружены. О тех, кто населял Теотиуакан, мало что известно, в том числе неясно, на каком языке они говорили. Известно, что проживающие там люди поклонялись месту, где производятся раскопки – пирамиде Луны. Название ее переводится с языка ацтеков науатль как "место, где становятся богами". Обнаруженные в 80-х годах жертвы и оружие опровергли теории, что Теотиуакан населял мирный народ.

Точное время строительства пирамид Теотиуакана доподлинно неизвестно, появились они еще до ацтеков. При ацтеках Теотиуакан служил культовой столицей империи, ее населяли главным образом жрецы и охранявшие их воины. По ежегодному количеству туристов Теотиуакан уступает только одному месту в Мексике - Акапулько, всемирно известному курорту на берегу Тихого океана.

Главные достопримечательности этой археологической зоны - пирамида Луны и пирамида Солнца, возносящиеся на высоту 45 и 65 м соответственно. Некоторые ученые отстаивают гипотезу, что Теотиуакан - это и есть легендарный город Тольян, столица племени тольтеков, живших в долине Мехико до прихода ацтеков. Вождем тольтеков был Кетцалькоатль, "пернатый змей", божество, обитавшее среди людей. Из-за зависти своего родного брата Кетцалькоатль был вынужден покинуть тольтеков, но обещал им вернуться. Именно за него был принят испанец Эрнан Кортес, высадившийся в районе Табаско в 1521 году.

Просмотров: 3079
Все лента новостей