Врачи позавидовали коллегам

13 апреля 2007 года, 13:24

Сотрудники медицинских учреждений Франции проводят в пятницу акцию протеста против введения премий для хирургов, сообщает РИА «Новости». Согласно постановлению правительства от 29 марта, хирургам, которые проводят большое количество операций и консультаций, будут начисляться надбавки к зарплатам.

По мнению других категорий врачей, это решение приводит к неприемлемой дискриминации среди медиков, становясь источником конфликтов. Кроме того, как считают профсоюзы, это постановление вредит профессиональной независимости и противоречит единому статусу врачей, а также их профессиональной этике.

Кроме того, участники забастовки требуют увеличения ежемесячной надбавки за ночное дежурство с 250 до 400 евро и улучшения условий труда.

Во время акции протеста, в которой примут участие сотрудники «скорой помощи», анестезиологи и реаниматологи, не будет прервано оказание экстренной медицинской помощи. Все врачи «скорой помощи» будут работать, но они примут участие в акции, надев специальную повязку.

В некоторых больницах Франции забастовка началась в четверг вечером. Акция продлится до субботы.

Вчера международные парижские аэропорты «Орли» и «Руасси-Шарль де Голль» отменили до половины рейсов из-за забастовки авиадиспетчеров. Сотрудники аэропортов протестовали против плана объединения трех центров управления полетами в парижском регионе. С помощью забастовки профсоюзы намерены добиться изъятия из плана пункта, согласно которому часть авиадиспетчеров из «Орли» должна быть переведена в «Руасси-Шарль де Голль».

Возможно, французские врачи берут пример с испанских медиков, забастовка которых проходила в начале этой недели. Они требовали не только улучшения условий труда и повышения заработной платы, но и разрешения ситуации с огромными очередями в клиниках, которые образуются из-за нехватки медицинского персонала. Врачи добиваются от правительства создания условий, в которых они смогут уделять каждому пациенту хотя бы десять минут.

Просмотров: 1355
Все лента новостей