Древность станет ближе

12 апреля 2007 года, 20:38

Армения оцифрует старинные манускрипты, хранящиеся в Научно-исследовательским институтом древних рукописей имени создателя армянского алфавита Месропа Маштоца «Матенадаран» в Ереване. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Министерство образования и науки республики, завтра, 13 апреля должно быть подписано соответствующее соглашение между институтом и Музеем-библиотекой рукописей (Hill Museum and Manuscript Library) при Университете Святого Иоанна (Saint John's University), Минессота, США.

Хранилище древних рукописей «Матенадаран» основано в 1959 году. Его фонд насчитывает около 17 тыс. рукописных книг и фрагментов книг по истории, географии, грамматике, философии, праву, медицину и т.д. на армянском, арабском, персидском, греческом, сирийском, латинском, эфиопском, индийском, японском и других языках. Самые древние из фрагментов рукописей относятся к V веку, а из полностью сохранившихся пергаментных рукописей – «Лазаревское Евангелие», датируемое 887 годом.  Самая маленькая рукопись на пергаменте, календарь V века, весит 19 граммов, а самая большая, «Мушский гомилиарий» - 28 кг. Реликвия, спасенная армянскими крестьянами во время погромов в городе Муше в 1915 году, состоит из 660 листов, каждый из которых потребовал целой шкуры теленка.

В последние годы в сети Интернет стали доступными многие древние рукописи. Предполагается, что вскоре интернет-пользователи смогут увидеть и Синайский кодекс (Codex Sinaiticus), оцифровкой которого занимается в настоящее время группа экспертов из Великобритании, Египта и России. Предполагается, что это одна из 50 копий священного писания, заказанных римским императором Константином после его обращения в христианство. Библейский текст, который сейчас находится в Британской библиотеке в Лондоне, датируется IV веком. Он настолько ценен, что в течение 20 лет к нему допустили всего лишь четырех исследователей.

Просмотров: 3100
Все лента новостей