Каспийские тюлени продолжают умирать

Каспийские тюлени продолжают умирать

Общее число мертвых тюленей, обнаруженных в Казахстане на побережье Каспия с 31 марта, достигло 363, сообщает РИА «Новости». Из найденных мертвых тушек 325 составляет молодняк и только 38 - взрослые особи. В настоящее время обход прибрежной зоны продолжается.

По предварительным данным, озвученным Министерством охраны окружающей среды Казахстана, тюлени погибли из-за неблагоприятных погодных условий, в том числе из-за резкой смены тепла и холодов. Из-за необычной зимы до 20 февраля большая часть Северо-Восточного Каспия не была покрыта льдом, и это могло негативно сказаться на состоянии тюленей во время щенки, привыкших совсем к другим температурам. 21-22 февраля внезапно наступили морозы и северная часть моря замерзла. Толщина тонкого, мелкого и пористого льда составляла 5-10 см. Но уже к 20 марта он вновь растаял, и это также могло сказаться неблагоприятно на состоянии приплода.

Мертвые тюлени были найдены в районе интенсивной нефтедобычи. Несколько лет назад в этих краях животные массово гибли от хронического токсикоза. Однако на этот раз, исследовав образцы взятых у мертвых тюленей тканей, специалисты не обнаружили в них повышенного содержания солей тяжелых металлов и пестицидов. Кроме того, пробы морской воды в этом районе показали отсутствие в них нефтепродуктов.

Ожидается, что окончательные выводы относительно причин массового вымирания молодняка будут сделаны в ближайшие две недели. Пока что власти запретили сбрасывать в Каспий отходы бурения с крупных нефтяных месторождений Каражамбас и Каламкас, разработка которых ведется более 25 лет.

 
# Вопрос-Ответ