Долгая сытость

04 июня 2009 года, 15:35
Долгая сытость

Сотрудники Института пищевых исследований (Institute of Food Research) и Ноттингемского университета (Nottingham University), Великобритания, обещают, что скоро станет возможным производство более сытных продуктов. Исследователи обнаружили, что простая модификация обычных ингредиентов во всех бакалейных продуктах позволяет в два раза увеличить длительность чувства сытости от их употребления.

Сегодня почти во всех бакалейных продуктах – от мучных изделий до салатных заправок – используются эмульгаторы и стабилизаторы, которые препятствуют отделению жира от воды. Некоторые из этих веществ разрушаются, как только вступают в контакт с кислотой в желудке, а часть добавок остается невосприимчивой к желудочному соку.

Как выяснилось теперь, если добавлять в продукты более устойчивые версии эмульгаторов и стабилизаторов, желудок будет в два раза дольше переваривать съеденное. Следовательно, у человека в два раза дольше будет сохраняться чувство сытости после приема пищи, пишет газета The Telegraph.

Свое открытие ученые подтвердили результатами эксперимента. Двум группам добровольцев выдавалась смесь из оливкового масла и воды, имеющая вкус кофейного молочного коктейля. В смесь для первой группы был добавлен стабилизатор под названием Tween 60 (он широко используется в тортах и хлебо-булочных изделиях), а в напиток для второй – стабилизатор Span 80. По химическому составу оба этих вещества очень похожи, но смесь с Tween остается стабильной и в желудке, в то время как смесь со Span при соприкосновении с желудочным соком расщепляется на воду и жир.

Сытость, аппетит и чувство голода у волонтеров отслеживались ежечасно на пртяжении 12 часов после употребления напитка. Через час у первой группы желудки были в два раза более наполненными, чем у представителей второй группы. Ученые объясняют это тем, что при расщеплении напитка вода очень быстро выводится из желудка. Стабильная же смесь остается в желудке гораздо дольше, благодаря чему человек чувствует себя более сытым, и аппетит у него просыпается позднее, чем обычно.

Кстати, недавно исследователи из Королевского колледжа Лондона (King's College London) выяснили, что овсяная каша на завтрак насыщает человека на более продолжительное время, чем другие блюда. Пища с низким гликемическим индексом (ГИ) способствует выработке в пищеварительном тракте большего количества гормона, который задерживает появление голодных болей, создавая чувство наполненности желудка. К таким продуктам относятся ржаной хлеб, молоко, большинство видов овощей и фруктов

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1748
Все лента новостей