Зима придет на Новый год

25 декабря 2006 года, 14:17

Наступившая неделя внушает москвичам надежду, что предновогодние хлопоты все-таки пройдут в традиционном формате -– с пушистым снегом и легким морозцем. Как выяснилось буквально сегодня, погодные катаклизмы решено отложить на некоторое время, но не прекращать окончательно. 

Во всяком случае, сотрудники Гидрометцентра России выступили сегодня с обнадеживающим прогнозом на новогодние праздники. По их мнению, в ближайшие дни сохранится очень морозная погода.

Сегодня в Москве ожидается до -12 градусов ночью и до -9 днем. В Московской области -- до -17 и -11 градусов соответственно. Зимнее настроение создаст северный ветер и гололедица, от которой автомобилисты столицы уже успели отвыкнуть. 26 и 27 декабря ожидается облачная с прояснениями погода и снег. Ночью будет холодать до -15, а днем столбик термометра поднимется до 9-4 градусов ниже нуля. По мнению специалистов из Гидрометеобюро Москвы и Московской области, прогнозируемые на эту неделю осадки не смогут сформировать больших сугробов. Однако в целом глубина снежного покрова может увеличиться за неделю на 5-10 см -– вполне достаточно для лепки праздничных снеговиков, а также катания на санках и лыжах.

Впрочем, к концу недели, под самый Новый год, а именно 31 декабря, ожидается потепление. По разным данным, накануне новогодней ночи температура воздуха составит от -1 до +3. Ночи, однако, ожидаются по-прежнему холодными, до -10, и есть надежда, что снег не растает. Более того, синоптики ожидают в этот день осадки, но пока не могут сказать, в какой форме они пройдут -– мокрого снега или дождя.

В первые же дни нового 2007 года погода вновь повернет к плюсу. Предварительно с 1 и до 6 января, до самого Сочельника, ожидается в среднем от 0 до +2, по данным Гисметео. Ночью -– незначительный минус, не ниже -2, и без осадков.

Что касается долгосрочного прогноза на предстоящий год, эксперты единогласны в одном: следует ждать большого количества чрезвычайных ситуаций и природных катаклизмов. Как рассказал в интервью "Российской газете" глава МЧС Сергей Шойгу, аналитики министерства уже назвали два региона, которые подвергнутся наибольшему риску: это Север России и Северный Кавказ.

Последствия аномальной зимы, считают в МЧС, могут вылиться в цепь трагедий. Так, на севере страны уже зарегистрировано увеличение глубины оттаивания вечной мерзлоты. За последние 30 лет она оттаяла на 20 см и продолжает таять. С учетом того, что в регионе строительство ведется по свайному принципу, масса конструкций может неожиданно просесть и разрушиться, в том числе нефтепроводы, газопроводы и жилые дома.

Серьезные опасения вызывает и юг России. Здесь из-за таяния гонных ледников возможны сходы снежных лавин, сели и наводнения. Возможно повторение трагедии, подобной сходу селя в Кармадонском ущелье в 2002 году.

Кроме того, повсеместно по России возрастает риск наводнения. Спровоцировать его может так называемое "вторичное намерзание", то есть в случае сильных морозов без снега толщина льда на реках будет очень большая, а значит, весной будут ледовые заторы и, как следствие, наводнения, отметил Шойгу в интервью "Московскому комсомольцу".

Просмотров: 2251
Все лента новостей