Экологическое бедствие Галапагоса

11 апреля 2007 года, 20:08

Президент Эквадора Рафаэль Корреа (Rafael Correa)заявил, что Галапагосским островам, где обитают десятки видов исчезающих животных, грозит опасность и что необходимо предпринимать срочные меры для их спасения, пишет BBC News. По его словам, на островах - самой привлекательной для туристов достопримечательности Эквадора - разразился экологический и социальный кризис.

Заявление президента, вступившего в должность в январе текущего года, прозвучало во время визита в Эквадор делегации ООН, которая должна решить, объявлять ли Галапагос зоной экологического бедствия. Одной из необходимых мер может стать временное приостановление действия некоторых туристических лицензий.

Галапагос был включен в список Всемирного наследия ООН 30 лет назад за свою уникальную флору и фауну. Некогда эти острова стали источником вдохновения для Чарльза Дарвина и помогли ему разработать знаменитую теорию эволюции. Расположенные в Тихом океане примерно в 1000 км от континентального Эквадора, изобилуют такими редкими животными, как гигантские черепахи, голубоногие олуши, морские игуаны, галапагосские пингвины. На архипелаге живет около 20 тыс. человек, основными занятиями которых являются рыбалка и обслуживание туристов.

В марте произошло столкновение между несколькими смотрителями галапагосского заповедника и военными армии Эквадора. Смотрители обвинили военных в незаконной ловле рыбы в охраняемом водоеме. Этот инцидент показал, каково на самом деле положение на островах и почему им грозит опасность.

Между тем, природоохранные организации утверждают, что проблемы архипелага гораздо серьезнее, нежели даже признает правительство. Экосистеме островов угрожает быстрый рост население и введение инородных видов флоры и фауны, отмечают они.

Просмотров: 1499
Все лента новостей