Деды Морозы пустились в ежегодное путешествие

25 декабря 2006 года, 12:32

Баскский "Дед Мороз", Оленчеро (Olentzero  "угольщик"), в пятницу спустился с гор в долину, чтобы начать раздавать рождественские подарки баскским детям, сообщает РИА "Новости". Это старая баскская традиция. Существует множество версий того, как она появилась. Отличаются легенды, сложенные в разное время и в разных деревнях.

Первое упоминание Оленчеро датируется XVI веком, но тогда его называли Oненчаро (Onentzaro  "время хорошего"). По этой версии, тысячи лет назад в лесах Пиреней, в Наварре, существовало племя великанов, и Оненчаро был одним из них. Он перерезал горло всем жителям деревни, которые слишком много ели за день до рождения Христа. Сам-то он был не слишком хорошим примером: обжора, который не гнушался как следует выпить.

В прошлом веке легенду пришлось переделать: детей мало привлекал столь кровожадный образ. Так появилась христианская версия доброго и любящего щедрого человека. Родители бросили его, новорожденного, в лесу, где его нашла прекрасная фея, назвала Оленчеро и вырастила. Оленчеро стал угольщиком, работящим и умеющим вырезать из дерева замечательные игрушки. Каждый раз, когда он спускался в долину, чтобы продать уголь, он брал с собой и деревянные игрушки, которые дарил детям. Он погиб во время пожара, спасая детей. За это добрая фея сделала его бессмертным, чтобы он продолжал делать игрушки и дарить их детям.

Классический образ Оленчаро  добродушный толстяк с черной бородой, носящий черный баскский берет и курящий трубку.

Во многих европейских странах есть свои Деды Морозы и Санта Клаусы. В Австрии это Христкинд (Christkind); во Франции и Германии  рождественский дед (Le Pere Noel и Weihnachtsmann); в Италии  Бефана (La Befana, добрая пожилая женщина, летающая на метле, но не считающаяся ведьмой) и еще один рождественский дед (Babbo Natale); в Швеции -- рождественский гном (Jultomten).

Считается, что прообразом современного Санта Клауса стал св. Николай, родившийся в 4 веке в Анатолии (на территории современной Турции). Святой Николай стал архиепископом города Мира (Myra). А своему внешнему виду Санта Клаус обязан голландскому Синтерклаасу (Sinterklaas), старику с седой бородой, одетому в красную сутану и митру архиепископа.

Русский же Дед Мороз появился очень давно и в языческие времена был духом холода. Тогда люди не ждали от него подарков, а дарили их ему сами. Существует также версия, что Дед Мороз  гуннский бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. К его приходу в доме ставили елку, считающуюся у гуннов священным деревом. Славяне же верили, что Мороз  один из общих предков всей семьи, защитник и покровитель.

В более поздние времена, в XIX веке, Дед Мороз был одет в синюю или белую шубу, цвет которых указывал на то, что он пришел с Севера. Красная одежда появилась еще позднее. Сейчас Дед Мороз передвигается либо пешком, либо на тройке, но иногда ходит и на лыжах. В отличии от многих своих западных "родственников" русский Дед Мороз не курит трубку и не носит очки.

Резиденция нашего Деда Мороза находится в Великом Устюге, красивейшем городе вологодского края со сказочными лесами, дивными озерами и чудодейственными родниками. Как и западному Санта Клаусу, Деду Морозу тоже можно послать свое письмо с пожеланиями по адресу: 162340 Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Деду Морозу.

В отличие от самого старика, приносящего подарки, его внучка Снегурочка, обитающая на российской земле,  персонаж уникальный. Единственный существующий ей аналог  черные Питы, помогающие голландскому Синтерклаасу. Образ Снегурочки появился из народных сказок. В одной из них девушка, сделанная из снега, тает, перепрыгнув через летний костер на празднике Ивана Купалы.

Просмотров: 2445
Все лента новостей