По следам Нансена

11 апреля 2007 года, 16:25

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов 15 апреля отправится в экспедицию на собачьих упряжках по пути норвежского путешественника Фритьофа Нансена, пересекшего Гренландию с востока на запад 120 лет назад. Об этом сообщает РИА «Новости».

Протяженность маршрута, пройти который предстоит за 3-4 недели, составит 800-900 км. Путешественник стартует от побережья, пройдет через ледник и финиширует также на побережье.

У Федора Конюхова уже есть за плечами три похода на Северный полюс и один - на Южный, непокоренной осталась только одна Гренландия. В новое путешествие он, в отличие от предыдущих экспедиций, отправляется не один, а берет с собой друга-эскимоса, про которого намерен написать книгу. Друг повезет с собой карабин. «В Гренландии много белых медведей - это опасно и для нас, и для собак. Но я, как человек верующий, не могу себе представить, как можно выстрелить в живое существо», - поясняет Федор Конюхов. Смотреть, как другой человек стреляет в живое существо, религиозное чувство ему позволяет.

Господин Конюхов и его сопровождающий поедут на отдельных упряжках, в каждой из которых будет по 12 собак породы гренландская лайка. В настоящее время собак подготавливают к походным нагрузкам. Путешественник полгода тренировался в езде на собачьих упряжках на Аляске, а, кроме того, он ходил на собаках в то время, когда около тридцати лет назад жил на Чукотке.

В это время температура в Гренландии в среднем будет -35С. Больше всего путешественник опасается трещин на леднике, для весны в тех краях это частое явление.

После похода в Гренландию у Федора Конюхова намечен еще один проект. В конце года он примет участие в гонке вокруг Антарктиды по маршруту длиной 25 тыс. км. В нее путешественник отправится на своей яхте "Алые паруса", на которой прошел в кругосветном одиночном плавании и шести переходах через Атлантический океан в общей сложности 50 тыс. морских миль (93 тыс. км).

Просмотров: 2079
Все лента новостей