Банкоматы заговорили человеческим голосом

11 апреля 2007 года, 14:41

В Норвегии появились первые разговаривающие банкоматы, сообщает ИТАР-ТАСС. Их пока  всего два, и они расположены в центре норвежской столицы, Осло. Однако к концу года их будет в стране около 200 штук.

Такие банкоматы предназначены для слепых людей. Прежде, чтобы снять деньги, люди с дефектами зрения вынуждены были отправляться в банк или просить кого-нибудь из друзей или знакомых получить наличные по кредитной карточке. Теперь незрячие смогут пользоваться банкоматом самостоятельно.

Первый звуковой автомат в мире был установлен в Канаде в 1997 году, спустя два года они появились в США. Банкоматы, оборудованные аудиосистемами, кроме стандартных элементов управления, имеют на передней панели аудиовход, через который клиенты могут подключать к ним свои наушники. Для сохранения банковской тайны во время работы такого клиента с банкоматом монитор затемняется. Системой аудиоуправления в канадских банкоматах в среднем пользуются около 10 тыс. человек в месяц. Это не только незрячие, но и пожилые люди, которые с трудом читают информацию с экрана, а также случайные клиенты (туристы или иммигранты), не умеющие читать по-английски, однако понимающие устную речь.

Несколько лет назад говорящий банкомат с названием «Cash-a-lot» установил украинский банк «Нарда». Он не предназначался для слепых людей, а лишь комментировал действия человека, который им пользовался. В частности, при вводе необходимой суммы банкомат советовал «Смотри, чтобы хватало!».

Просмотров: 1456
Все лента новостей