Китайцы поднимут клад со дна морского

Китайцы поднимут клад со дна морского

Китайские археологи намерены поднять со дна моря судно, затонувшее около 800 лет назад, сообщает НТВ.

Оно было случайно обнаружено в 1987 году в ходе совместной экспедиции китайских и британских специалистов, искавших остатки совершенно другого корабля. Найденное на глубине 20 метров трехмачтовое судно более 25 м длиной оказалось первым, обнаруженным на морском шелковом пути, который некогда связывал Китай со странами Средиземноморья. Проект получил условное название «Наньхай-1» (Nanhai-1, «Южно-Китайское море №1»).

Торговое судно времен династии Южная Сун (1127–1279 годы) вышло из порта в южном Китае и затонуло в шторм, полагают археологи. На его борту находились более 60 тыс. изделий из фарфора, бронзы и золота. Сейчас на поверхность поднята лишь малая часть раритетов.

Для спасения судна вместе с оставшимся грузом археологи намерены сделать огромную стальную корзину, в которую торговый корабль войдет целиком, вместе с илом, в котором он погребен.

В будущем корабль станет главным экспонатом нового музея морского шелкового пути, который основан в близлежащем городе Янцзян (Yangjiang).

В марте испанские власти разрешили американской компании Odyssey Marine Exploration искать затонувшее в XVII веке (в 1694 году) английское судно Sussex в территориальных водах Испании, к востоку от Гибралтарского пролива. Корабль шел из Англии в Италию, на нем находились золотые монеты, общая стоимость которых составляла около 1 млн фунтов стерлингов. Доход от продажи этих монет в наши дни, по подсчетам американской компании, может составить до $4 млрд.

 
# Вопрос-Ответ