Китайцы поднимут клад со дна морского

11 апреля 2007 года, 13:48

Китайские археологи намерены поднять со дна моря судно, затонувшее около 800 лет назад, сообщает НТВ.

Оно было случайно обнаружено в 1987 году в ходе совместной экспедиции китайских и британских специалистов, искавших остатки совершенно другого корабля. Найденное на глубине 20 метров трехмачтовое судно более 25 м длиной оказалось первым, обнаруженным на морском шелковом пути, который некогда связывал Китай со странами Средиземноморья. Проект получил условное название «Наньхай-1» (Nanhai-1, «Южно-Китайское море №1»).

Торговое судно времен династии Южная Сун (1127–1279 годы) вышло из порта в южном Китае и затонуло в шторм, полагают археологи. На его борту находились более 60 тыс. изделий из фарфора, бронзы и золота. Сейчас на поверхность поднята лишь малая часть раритетов.

Для спасения судна вместе с оставшимся грузом археологи намерены сделать огромную стальную корзину, в которую торговый корабль войдет целиком, вместе с илом, в котором он погребен.

В будущем корабль станет главным экспонатом нового музея морского шелкового пути, который основан в близлежащем городе Янцзян (Yangjiang).

В марте испанские власти разрешили американской компании Odyssey Marine Exploration искать затонувшее в XVII веке (в 1694 году) английское судно Sussex в территориальных водах Испании, к востоку от Гибралтарского пролива. Корабль шел из Англии в Италию, на нем находились золотые монеты, общая стоимость которых составляла около 1 млн фунтов стерлингов. Доход от продажи этих монет в наши дни, по подсчетам американской компании, может составить до $4 млрд.

Просмотров: 1344
Все лента новостей