Заснеженные леса повышают градус

10 апреля 2007 года, 19:51

Американские ученые, Годвиндасами Бала (Govindasamy Bala) из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермура (Lawrence Livermore National Laboratory), Калифорния, и Кен Кальдейра (Ken Caldeira) из Института Карнеги (Carnegie Institution) в Вашингтоне, полагают, что хвойные деревья, растущие в заснеженных частях Земли, могут способствовать глобальному потеплению климата, сообщает BBC News. Причиной тому их темные кроны. Они накапливают тепло, поглощая солнечный свет, который мог бы быть отражен снегом.

В докладе, опубликованном в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), говорится, что способствовать потеплению могут хвойные леса Европы, Сибири и Канады. Лишь тропические леса охлаждают поверхность земли. Они поглощают двуокись углерода из атмосферы, синтезируя кислород, и вбирают из земли влагу, помогая формироваться облакам и создавая, таким образом, щит, не пропускающий солнце. Однако именно эти леса, которые являются жизненно-необходимым ресурсом еще и в области биологического разнообразия видов, вырубают.

Авторы доклада настаивают на том, что массовые посадки деревьев по всей Земле могут привести к эффекту, противоположному намеченной цели (защита от глобального потепления). Компьютерная модель, созданная учеными, показывает, что вырубка лесов в высокогорных районах могла бы снизить эффект глобального потепления.

Просмотров: 1402
Все лента новостей