Вино продлевает жизнь

07 мая 2009 года, 10:55
Вино продлевает жизнь

Употребление половины стакана красного вина в день может увеличить продолжительность жизни, сообщает Reuters Health. К такому выводу пришли ученые из Университета Вагенингена (Wageningen University), Нидерланды.

Повторное изучение результатов наблюдения за 1373 мужчинами, проводившегося с 1960 по 2000 год, показало, что умеренные выпивохи жили почти на пять лет дольше прочих. За время сорокалетнего исследования из всех испытуемых умерли 1130 мужчин. Их средний возраст на момент смерти составлял 77 лет.

Долговременное употребление легких алкогольных напитков в умеренном количестве повышало срок жизни участников эксперимента. Так, те мужчины, кто выпивал по 20 граммов вина в день, прожили на 2,3 года дольше, чем те, кто совсем не пил спиртного. Однако увеличение ежедневной дозы вина снижало эффект: те, кто потреблял более 20 граммов вина, жили всего на 1,9 года дольше прочих.

Ученые отмечают, что вино поистине обладает чудотворным действием. Даже микродоза напитка в 2 грамма еждневно продлевала испытуемым жизнь на 2,5 года в сравнении с любителями пива и водки, и на 4,7 года в сравнении с трезвенниками. Зависимость между продолжительностью жизни и употреблением вина сохранялась даже с учетом социоэкономического статуса подопытных, их диеты и стиля жизни.

«Вокруг Света» уже рассказывал о том, что маленький стакан вина (125 граммов), выпиваемый ежедневно, может помочь женщинам предотвратить развитие старческого слабоумия.

По словам специалистов, употребление небольшого количества вина может отсрочить ухудшение когнитивных способностей и отложить наступление слабоумия. Вино улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей, говорят исследователи.

Кроме того, умеренное потребление вина может стать хорошим антибактериальным средством для предотвращения кариеса. А природный антиоксидант ресвератрол, который содержится в красном вине и фруктах, защищает от воздействия радиации. Но главное, что ставят в заслугу вину, преимущественно красному – это способность его полифенольных соединений снижать уровень плохого холестерина в крови.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 3277
Все лента новостей