Службы спасения переведут на единый номер

10 апреля 2007 года, 17:10

Министерство связи РФ утвердило концепцию ввода нового единого телефонного номера для соединения с различными службами спасения. Как сообщает НТВ, номера пожарных (01), милиции (02) и «Скорой помощи» (03) будут заменены единым номером - 112. Ожидается, что соединение по нему станет более качественным и быстрым.

По словам министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, единый номер вводится не только для того, чтобы сделать более эффективным взаимодействие между людьми и службами спасения, но и для того, чтобы в общении экстренных служб с попавшими в беду не возникало языкового барьера.

Система разобщенных номеров действует с 30-х годов прошлого века и уже не соответствует современным технологиям, отмечает вице-премьер России Сергей Нарышкин. В Америке уже давно существует единый номер Службы спасения, широко разрекламированный Голливудом — 911. Во всех странах Евросоюза также существует свой кодовый сигнал о помощи — по телефону 112.

Полностью перейти на единый номер планируется к 2013 году, но его будут вводить постепенно. В 2008 году на единый номер перейдут шесть областей России, в 2009 их станет 24, в 2010 году - 44, в 2011 году - 66. В 2012 году экстренные службы будут вызываться через номер 112 во всей стране. В плане Минсвязи предусмотрен и переходный период, в течение которого будут работать и старые номера служб спасения, и новые.

Соединение с экстренной службой должно быть бесплатным и доступным даже для мобильных телефонов с неоплаченными счетами. По словам господина Нарышкина, внедрение единого телефонного номера должно повысить эффективность работы самих служб спасения. В Минсвязи предполагают, что реагирование на вызовы ускорится в среднем на 10–15%.

Сейчас спасатели приезжают примерно через час, этот срок уменьшится до 40 минут. Учитывая, что от чрезвычайных ситуаций каждый год гибнет около 70 тыс. человек, это поможет спасти еще 7-8 тыс. жизней.

Просмотров: 1344
Все лента новостей