Прах Каппеля в очередной раз перезахоронят

25 декабря 2006 года, 10:40

В пятницу, 22 декабря, в Москву прибыл прах белогвардейского генерала Владимира Каппеля. Гроб доставил поезд №019Ч "Пекин–Москва", прибытием в 17:57 на Ярославский вокзал. Поначалу гроб будет находиться в храме Новомучеников Российских, домовой церкви Отдела по взаимодействию с вооруженными силами Московского Патриархата. Доступа к праху публика не получит, "чтобы не создавать лишний ажиотаж", заявил представитель Патриархата. Впоследствии предполагается захоронить останки генерала на кладбище Донского монастыря.

Саркофаг с гробом генерала Каппеля был обнаружен несколько лет назад в Харбине у стен Свято-Иверского храма участниками проекта "Белые воины". Гроб был отправлен из Пекина 17 декабря. По пути следования, в частности, в Иркутске и Новосибирске к поезду приходили желающие воздать последние почести генералу. На станции Пермь поезд встречал внук генерала Каппеля Борис Строльман, лишь во время перестройки узнавший, кто был его дед.

Владимир Оскарович Каппель (1883-1920) окончил Николаевское кавалерийское училище и Академию Генштаба, участвовал в первой мировой войне 1914-1918 годов. Во время Гражданской войны командовал группой войск Комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧ), противостоявшего большевикам. Лев Троцкий, председатель Высшего военного совета РСФСР, объявил "социалистическое отечество в опасности" после внезапного марш-броска и захвата Симбирска (ныне Ульяновск) отрядом Каппеля в июле 1918 года.

Позднее генерал командовал Волжским корпусом армии Колчака, разбитым Красной Армией в мае–июне 1919 года. В декабре 1919 года Колчак назначил его главнокомандующим Восточным фронтом. Многие помнят знаменитую сцену из фильма "Чапаев", где каппелевцы идут в психическую атаку -- в полный рост под барабанный бой "с папироской смертельной в зубах". Впрочем, историчность этой сцены сомнительна.

Генерал отличался чрезвычайным мужеством -- незадолго до смерти он отморозил обе стопы, но даже после ампутации почти месяц каждый день приказывал привязать себя к седлу, продолжая вести армию верхом на коне. Каппель умер от воспаления легких на рассвете 26 января 1920 года в деревне Нижнеозерная около Нижнеудинска (Иркутская область).

Впервые Каппель был похоронен в Чите, однако очень скоро соратники генерала перевезли его прах в Харбин и похоронили у северной стены Свято-Иверского храма. Позднее, в середине 1950-х годов, по требованию Генерального консульства СССР в Харбине, памятник на могиле Каппеля разрушили, а саму могилу сравняли с землей. Долгое время место захоронения считалось утерянным, ведь никаких свидетелей похорон Каппеля уже не осталось, да и вообще почти все русские в Харбине были уничтожены во времена маоистских "чисток".

Точное время и место последнего упокоения генерала еще не определены. Многие хотели бы, чтобы воевавший на востоке России белогвардейский генерал Владимир Каппель был похоронен в некрополе Донского монастыря, там же, где в октябре прошлого года были перезахоронены воевавший на западе России белогвардейский генерал Антон Деникин и русский философ Иван Ильин.

Просмотров: 2969
Все лента новостей