Половину Арала можно спасти

10 апреля 2007 года, 12:51

Правительство Казахстана получит от Всемирного банка (World Bank) $126 млн для спасения Аральского моря, сообщила вчера английская служба BBC. Деньги пойдут на выполнение второго этапа проекта, направленного на спасение северной части моря.

По мнению экспертов ООН (United Nations), исчезновение Аральского моря – крупнейшая экологическая катастрофа, причиной которой стал человек. До 60-х годов прошлого века Аральское море считалось 4-м по величине изолированным морем в мире. Новый проект может помочь спасти хотя бы часть исчезающего моря. Результаты уже видны: море постепенно возвращается в пустыню.

Ранее казахские власти получили 68 млн от Всемирного банка, которые ушли на строительство дамбы, разделившей море на две части. Полностью это проблему не решило (на узбекской стороне море продолжает высыхать), но представители казахского правительства утверждают, что 40% моря удалось восстановить.

Аральское море - относительно молодое. Согласно одной из гипотез, оно образовалось около 10 тыс. лет назад, когда Амударья и Сырдарья изменили русла и стали заполнять Туранскую низменность. За время своего существования оно мелело дважды, но оба раза снова заполнялось до отметки 55 м над уровнем Мирового океана. Ежегодно в Арал поступало около 56 куб.км воды. Но с конца 60-х годов XX века сток начал сокращаться - хлопковые поля, площади которых быстро росли, требовали интенсивного полива. За тридцать лет он упал почти в десять раз. В 1988-1989 годах море разделилось на два почти изолированных озера: северный Малый Арал, питаемый Сырдарьей, и южный Большой Арал, питаемый Амударьей.

К 90-м годам XX века уровень моря понизился на 14 м. С уменьшением объема росла концентрация соли. Минерализация увеличивалась также за счет удобрений, вымывавшихся с полей. Постепенно она достигла такого уровня, что почти вся аральская флора и фауна погибла.

К 1995 году море потеряло три четверти водного объема, а площадь поверхности сократилась более чем наполовину. Береговая линия отступила на 100-150 км. Соленость воды выросла в 2,5 раза. Тучи смешанной с солью и химикатами пыли, которые поднимает ветер с оголившегося дна, пагубно влияют на все живое. Детская и материнская смертность в регионе выше, чем в среднем по странам СНГ. Самые распространенные болезни здесь туберкулез и астма.

Существует множество мнений относительно причины исчезновения Арала. Наиболее распространенная версия - неправильное распределение водных ресурсов, питающих Арал. Воды Сырдарьи, а в отдельные годы и Амударьи, попросту не доходят до умирающего моря. Обмеление Арала также связывают с глобальным потеплением климата. Еще одна, фантастическая, версия гласит, что якобы из-за разрушения донного слоя Арал перетекает в Каспий.

Резкое сокращение речного стока связано в первую очередь с развитием орошаемого земледелия. Люди забирают из рек на хозяйственные нужды слишком много воды. А поскольку русла почти всех каналов и арыков в Средней Азии не бетонированы, большая ее часть просто уходит в землю, не принося никакой пользы.

Уход моря и увеличение его солености (а следовательно, и температуры замерзания) сделали климат Приаралья еще более резко континентальным, то есть лето стало короче, суше и жарче, а зима — длиннее и морознее. К 1990 году сформировалась идея спасения хотя бы Малого Арала, воды которого через узкий пролив постоянно вытекали в Большой Арал. Для прекращения этого бесполезного стока следовало удлинить на несколько километров Кокаральский полуостров, разделяющий озеро на две части.

В 1994 году под руководством бывшего акима (губернатора) Аральского района Алашыбая Баймырзаева перемычка была построена из местных материалов, то есть песка. Однако в апреле 1999 года, когда уровень Малого Арала почти достиг высоты дамбы, во время весеннего шторма перемычку размыло, и накопленная вода вылилась в Большой Арал. Уровень Малого Арала всего за две недели вновь снизился на 6 м. Если Арал будет высыхать с прежней скоростью, к 2015 году он исчезнет с лица Земли.

Просмотров: 3186
Все лента новостей