Сен-Женевьев-де-Буа по-прежнему живо

10 апреля 2007 года, 09:25

Как сообщает НТВ, в Париже до сих пор работает дом престарелых, он же пансион, он же приют для бедных русских эмигрантов в предместье Сен-Женевьев-де-Буа, самое русское место во Франции. Примерно в эти дни исполняется 80 лет со времени его основания.

Сейчас Сен-Женевьев-де-Буа (Sainte-Genevieve-des-Bois) более известно по одноименному кладбищу, ставшему последним пристанищем десятков знаменитых русских. Но история кладбища, на котором покоятся Иван Бунин, Андрей Тарковский и Александр Галич, началась с дома, в котором ровно 80  лет назад княгиня Вера Кирилловна Мещерская открыла первый во Франции интернат — дом престарелых для русских эмигрантов. Сейчас он называется Русским домом культуры и отдыха.

Поскольку руководить пансионом может только кто-то из рода Мещерских, сейчас этим занимаются отец и сын де Буаю, урожденные Мещерские. Заведует домом младший Николя, правнук княгини. За 80 лет здесь практически ничего не изменилось. Одна из реликвий Русского дома — посольский трон последнего русского царя Николая II.

Кстати, старший, Иван де Буаю, — депутат парламента Франции, в 1995–1997 годах министр образования Франции. Он рассказал корреспонденту НТВ, что в XIX веке дом, который занимает пансион, принадлежал личному секретарю Наполеона. В свое время, оказавшись в эмиграции, княгиня Мещерская открыла пансион для богатых благородных девиц. Одна из них, дочь миллионера Дороти Пэджет, сделала княгине подарок, приобретя в 1927 году усадьбу в Сен-Женевьев-де-Буа.

В Русском доме живет уже четыре года 95-летняя Анастасия Лебедева, преподаватель русской словесности в Сорбонне и Высшей французской школе управления. «Я помню очень ясно: папа мне сказал — теперь начинается революционное время, ты не понимаешь, но, пожалуйста, не забудь, что ты христианка», - рассказывает она о революции.

Из 72 обитателей Русского дома 30 человек имеют российское гражданство. Среди них те, кого привезли уже в наше время богатые дети из России. Проживание в Русском доме стоит 2,5 тыс. евро в месяц, жильцы получают французский уход и возможность быть похороненным на знаменитом кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.

Просмотров: 2808
Все лента новостей