Гну уходят из Масаи-Мара

22 апреля 2009 года, 16:57
Гну уходят из Масаи-Мара

За последние пятнадцать лет в национальном парке Масаи-Мара, Кения, значительно сократилось количество диких травоядных животных. Произошло это в результате того, что человек стал конкурировать с животными за землю, пишет газета The Telegraph.

Масаи-Мара занимает площадь в 1510 кв. км. Он расположен в гигантской Восточно-Африканской рифтовой системе, простирающейся от Красного моря до Южной Африки. Ландшафты Масаи-Мара – это травянистая саванна с рощами акаций в юго-восточной части.

Парк Масаи-Мара известен ежегодной миграцией антилоп-гну в сентябре и октябре. Во время миграции по Масаи-Мара перемещаются более 1,3 млн гну. Посмотреть на это ежегодно приезжают  сотни тысяч туристов со всего мира.

Однако результаты исследования, опубликованного в журнале British Journal of Zoology, свидетельствуют о том, что численность шести видов травоядных животных сократилась очень заметно. В частности, в заповеднике стало гораздо меньше жирафов, коровьих антилоп, импал (чернопятых антилоп), бородавочников, лиророгих бубалов (антилоп топи) и водяных козлов.

Как выяснили исследователи, всему виной рост человеческой популяции в районе Масаи-Мара. Люди занимают ареалы обитания животных под сельскохозяйственные угодья и фермы. Кроме того, жители некоторых фермерских поселков на западе и юго-западе Мары продолжают истреблять диких животных на территории заповедника, хотя это запрещено законом. Специалисты говорят, что сейчас требуется принять ряд срочных решений, чтобы сохранить национальный парк от разрушения, а его обитателей – от истребления.

Напомним, что в Судане также отмечается серьезное сокращение популяций слонов и зебр, и в некоторых областях страны – буйволов. А эксперты Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature, IUCN, МСОП) утверждают, что от одной пятой до трети всех млекопитающих планеты находятся под угрозой вымирания.

Сокращение заболоченных территорий в Азии привело к уменьшению популяции виверровой кошки (Felis viverrina). Сумчатый хищник «тасманийский дьявол» (Sarcophilus laniarius) до недавнего времени считался относительно благополучным видом, но за последние десять лет популяция этих животных уменьшилась на 60% из-за эпидемии раковых опухолей.

Самая распространенная причина оскудения животного мира – сокращение естественной среды обитания. От нее страдает около 40% видов млекопитающих. На втором месте находится браконьерство – оно ставит под угрозу 17% видов.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 1793
Все лента новостей