Спецкупюры для коррупционеров

09 апреля 2007 года, 18:12

В Индии в целях борьбы с коррупцией выпустили специальные деньги для взяток. Об этом пишет The Times.

Бумажные деньги нулевого достоинства представляют из себя точные копии банкнот в 50 рупий с изображением Махатмы Ганди. Они предназначены для того, чтобы жители страны вручали их чиновникам, вымогающим взятки. Уже отпечатаны 25 тыс. таких купюр, которые распространяются в городе Ченнаи (бывший Мадрас).

С инициативой напечатать необычные деньги выступили представители организации 5th Pilar. По их мнению, с помощью нулевых банкнот рядовые индийцы смогут выразить свой протест против коррупции, сказать ей "нет", в то же время не вступая в прямую конфронтацию с людьми, облеченными властью.

По словам президента 5th Pilar Виджея Ананда (Vijay Anand), люди уже начали использовать новые купюры, и уже есть первые положительные результаты. Так, один водитель вручил нулевую банкноту вымогавшему взятку полицейскому. Шокированный, тот посмеялся и отпустил его.

Выпуск таких купюр, как сообщают представители организации, является вполне законным. Рупии для взяток не могут быть признаны фальшивыми деньгами, поскольку копируют настоящие банкноты только с одной стороны.

Коррупция в Индии является делом совершенно обычным. С помощью взяток разрешается большинство насущных проблем, благополучный исход которых зависит от госслужащего, включая такие вопросы, как проведение телефона, восстановление паспорта или возможность избежать штрафа за превышение скорости. Служащие получают низкие зарплаты, и им трудно удержаться от искушения. Наибольшую сумму взяток вымогает полиция, за ней следует суд, а затем местная администрация. В целом индийцы тратят на взятки чиновникам около 2,5 млрд фунтов стерлингов в год.

Просмотров: 1905
Все лента новостей