Столпы кулинарии

21 апреля 2009 года, 13:58
Столпы кулинарии

Как сообщает информационное агентство AFP, вчера в Лондоне проходила церемония вручения премии «Лучший ресторан мира-2009». В этом году, как и в прошлом, лучшим заведением общественного питания признан ресторан El Bulli на каталонском курорте Коста-Брава, Испания, а также британский The Fat Duck и датский Noma.

В определении лучшего ресторана участвуют более 800 шеф-поваров, ресторанных критиков и экспертов журнала Restaurant Magazine, который с 2002 года регулярно публикует рейтинг лучших заведений. Ресторан El Bulli и его шеф-повар Ферран Адриа (Ferran Adria) уже четвертый год удостаиваются высокой награды. Выступая на церемонии вручения, Ферран Адриа назвал это вечер «великим для Испании», имея в виду тот факт, что еще два испанских заведения вошли в пятерку лидеров.

Второе место занял британский ресторан The Fat Duck и его шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal). Его фирменными блюдами являются такие блюда, как мороженое из яичницы с беконом и каша из улиток – экзотические, но отчасти традиционные английские блюда. К слову, британский горячий завтрак, в который входит жареная сосиска или бекон, подогретые бобы, поджаренный помидор и грибы, а также подсушенный хлеб (тост) к чаю, был признан недавно главным национальным символом страны.

Расширенный список лучших ресторанов мира, опубликованный газетой Telegraph, включает в себя 14 французских заведений, 13 американских, 10 британских, 7 итальянских и 6 испанских. Как видно из этого перечня, Франция остается мировым лидером в области кулинарии, несмотря на то, что, по статистике, 25% учреждений общественного питания нарушают санитарно-гигиенические нормы. Остальные позиции в списке заняты Германией, Австрией, Данией, Бразилией, Китаем и другими странами. Стоит отметить, что два российских ресторана – Кафе «Пушкинъ» и «Варвары» заняли 63 и 66 места соответственно.

Ключевые слова: конкурсы
Просмотров: 1828
Все лента новостей