Вице-премьер пообещал много детей

09 апреля 2007 года, 17:30

Как заявил в воскресенье первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев, до конца 2007 года чиновники представят проект концепции демографического развития нашей страны до 2025 года. РИА "Новости" приводит слова господина Медведева со ссылкой на воскресную программу "Время". По его мнению, у властей уже есть четкое представление о том, как сохранить Россию в существующих границах как процветающее государство.

Программа по увеличению рождаемости сейчас дает первые результаты, отмечает вице-премьер. Так, с начала года уже подано 28 тыс. заявлений на материнский капитал – то есть в 28 тыс. семей появился второй ребенок. По предварительному прогнозу, всего до конца года будет принято 500 тыс. таких заявлений. Чтобы стимулировать молодых людей на производство потомства, планируется существенно пересмотреть систему медицинского родовспоможения: в 2008-2009 годах будет построено 20 новых перинатальных центров.

Конкретные статистические данные, которые привел вице-премьер, дают такую картину: за истекшие два месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, смертность уменьшилась на 9,5%. При этом рождаемость возросла на 8,5%.

Впрочем, демографы не так оптимистичны. Оценивая приведенные цифры, специалисты говорят, что такое соотношение – не столько заслуга президентской программы и развернутой в прессе агитации, сколько естественный процесс. В норме беби-бум (baby boom, всплеск рождаемости) повторяется с периодичностью 20-25 лет. Объясняется это просто – очередное поколение встает на ноги и готово к созданию семьи и рождению детей. Эти периоды наступают сами по себе и часто не зависят от стимулирующих мер, а то и проявляются вопреки им.

По мнению Виктории Сакевич, эксперта Центра демографии и экологии человека, нынешние меры по улучшению демографического климата могут дать лишь кратковременный подъем, а затем последует неизбежный спад. Для сравнения – так уже было в начале 80-х годов, когда правительство увеличило время отпусков по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет.

Пока, согласно прогнозу ученого, события могут развиваться по следующему сценарию: в результате президентской программы изменится только календарь рождений, которые сконцентрируются в небольшом интервале. После подобного демографического всплеска неизбежно последует провал, поскольку итоговая рождаемость не изменится. Кроме того, резко увеличится воспроизводство маргинальных слоев населения в ответ на увеличение денежных пособий.

Просмотров: 1443
Все лента новостей