Изысканный вкус красной панды

17 апреля 2009 года, 12:33
Изысканный вкус красной пандыСогласно исследованию журнала «Наследственность» (Heredity), из всех плотоядных животных только красная панда вместо естественных сахаридов предпочитает аспартам, неотам и сукралозу. Как сообщает ВВС, исследователи из Центра химических восприятий Монелля (Monell Chemical Senses Center) в Филадельфии, США, полагают, что способность различать молекулы этих веществ, возможно, объясняется тем, что они присутствуют в естественном рационе этих животных. Вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, сформированы парой белков, строение которых обусловливает то, нравятся ли их носителю естественные или искусственные сладкие ингредиенты. Исследование, проведенное в 2005 г., показало, что семейство Felidae, включающее в себя больших кошачьих и домашних кошек, не продемонстрировало каких-нибудь предпочтений между естественными и искусственными сахарами. Это же исследование выявило, что семейство Felidae имеет только один из двух генов, отвечающих за восприятие сладкого, которые определяют строение белков во вкусовых рецепторах на языке животных.

Следующее исследование охватывало мееркатов, хорьков, мангустов, вивер, львов и панд. Животным давали выбирать два источника воды – пресную воду и воду, подслащенную одним из шести естественных или искусственных подсластителей. Согласно первому исследованию, львам все равно, что добавлено в воду. Все остальные животные явно отдают предпочтение хотя бы одному из естественных подсластителей. Но вот панды выразили очевидную склонность к воде с искусственными сахарами. До этого исследования считалось, что только приматы предпочитают искусственные подсластители. Ученые изучили генетический код подопытных животных и обнаружили, что только львы страдают «псевдогенизацией», препятствующей образованию соответственных рецепторов. У остальных животных в той или иной мере присутствуют рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого.

Как бы то ни было, генетические исследования продемонстрировали некоторое отличие в структуре рецепторов панд и всех остальных животных, различающих сладкий вкус. «Это объясняет, как красная панда различает искусственные подсластители», сказал Хиа Ли (Xia Li), исследователь Центра Монелля.  «Чего мы не знаем, так это почему именно это животное обладает такой необычной способностью. Вероятно, уникальные рецепторы красной панды позволяют ей различать вкус натуральной пищи, в которой содержатся сахариды, подобные по структуре таким подсластителям».

По словам руководителя группы исследователей Центра Монелля, Джозефа Брандта (Joseph Brand), «это самый передовой край химической науки – задать вопрос, связанный с поведением, и найти на него ответ в молекулярной структуре».

По поводу классификации красной, или малой панды, в отличие от ее "большой" родственницы, у генетиков нет разногласий. Они относят ее к енотам. А вот большую панду разные ученые считают родственницей то ли енотов, то ли медведей.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2504
Все лента новостей