Домашних кур скрестили с дикими

09 апреля 2007 года, 15:31

Куры с фермы в Тироли (Tirolia), Австрия, откладывают яйца, покрытые скорлупой зеленого цвета. Как сообщает АМИ-ТАСС, такое «чудо природы» состоялось благодаря скрещиванию домашней курицы с ее дикой заокеанской родственницей - арауканой, обитающей в тропических лесах Южной Америки и несущей голубые и голубовато-зеленые яйца.

Хозяйка одной из ферм неподалеку от Инсбрука приобрела заморскую птицу на местном рынке. Гибрид хорошо прижился в австрийских Альпах и стал давать полноценное потомство. Сейчас по ферме разгуливают уже не менее десятка несушек, вылупившихся когда-то из зеленых яиц. По внешнему виду и по цвету оперения они мало чем отличаются от обычных домашних кур, окрас их также бывает черным, коричневым или голубовато-серым. Особый зеленый цвет скорлупе придают расположенные в яйцеводе железы, которые формируют твердую оболочку яйца.

Опыт показал, что далеко не все куры, подвергшиеся скрещиванию, начинают нести зеленые яйца. Те, которых природа награждает такой способностью, особой яйценоскостью не отличаются. Как правило, они откладывают всего по три яйца в неделю. Зеленые яйца выгодно отличаются от обычных белых и коричневых меньшим содержанием холестерина, однако стоят существенно дороже.

Просмотров: 1964
Все лента новостей