Плодовитого отца выгнали из партии

09 апреля 2007 года, 15:07

Главу управления строительством в провинции Шэньси, Китайская Народная Республика (КНР), имя которого не называется, уволили с работы, исключили из партии, по отношению к нему начали административное расследование по обвинению в адюльтере, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на китайскую газету «Синьцзин бао». Выяснилось, что у чиновника было пятеро детей: три дочери, родившихся в законном браке, сын и дочь, родившиеся от его любовницы.

В КНР действует закон, разрешающий иметь только одного ребенка, и только в редких случаях – двух. Газета сообщает, что одна из его законных дочерей была зарегистрирована на имя сестры его жены. Его причастность к рождению незаконных детей пришлось доказывать с помощью теста ДНК. Ситуация так бы и оставалась неизвестной властям, если бы любовница незадачливого чиновника не начала жаловаться на то, что отец ее детей не оказывает им помощь.

Практика наказания родителей, преступивших закон и родивших больше детей, чем им разрешено, распространена в Китае. Причем наказывают не только родителей, но и их начальство за то, что те не доглядели за подчиненными. А женщинам иногда приходится прятаться, чтобы избежать насильственного аборта, который, как говорят, делают вплоть до начала родовых схваток.

Исторически гигантское население Срединной империи регулировалось естественным путем: то мором, то войной, то голодом, то наводнением. Тем и спасалась: ведь китайцы, вероятно, самая чадолюбивая в мире нация, да и одного ребенка для ведения хозяйства всегда оказывалось мало. Кроме того, вместо полезных мальчиков в семье могут пойти чередой обременительные девочки, которых надо потом выдавать замуж.

Но со временем цивилизация вступала в свои права, и на одну только естественную убыль населения рассчитывать уже было нельзя. В начале 1970-х годов партии и правительству КНР пришлось взять курс на планомерное ограничение рождаемости. Подкрепленный урбанизацией, повышением уровня жизни, улучшением качества медицины и некоторой эмансипацией женщин, этот курс затормозил стремительный рост числа китайцев на Земле. И очень вовремя: иначе их численность сейчас была бы больше на 300 млн нынешнюю, то есть превышала те 1,6 млрд, что демографы считают предельно допустимым для Китая.

По прогнозам, к 2030-м годам китайское население достигнет максимума (1485-1491 млн), а затем начнет сокращаться. Может быть, долгожданный перелом произойдет и на более низкой отметке. Во всяком случае, можно не опасаться, что к 2050-м годам число «потомков желтого дракона» превысит предельно допустимые показатели.

Однако за победу над «демоном рождаемости» приходится платить. Речь идет прежде всего о старении нации и дисбалансе полов. Страна, где традиционно почитают пожилых людей, стремительно дряхлеет: в начале XXI века Китай, по меркам ООН, сделался официально «старым» — доля лиц, перешагнувших 65-летний рубеж, превышает 7%, а детей до четырнадцати — меньше 30%. Тринадцати миллионам китайцев — вообще за 80 лет.

Просмотров: 1351
Все лента новостей