Приятное с полезным

14 апреля 2009 года, 18:08
Приятное с полезным

Древнеегипетские врачи зачастую делали настойки лекарственных трав на вине, выяснила команда химиков под руководством Патрика Макговерна (Patrick McGovern) из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), США. Это самые ранние известные случаи применения спиртосодержащей жидкости в лечебных целях. Исследование американских ученых, опубликованное в последнем выпуске «Трудов Национальной академии наук США» (Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS), цитирует Science News.

То, что в состав египетских снадобий входило вино, было известно и раньше: об этом, в частности, сообщал папирус 1850 г. до н.э., содержащий рецепты лекарственных настоек. Но до настоящего времени ученые не находили следа подобных микстур на стенках древних амфор.

Для выяснения состава жидкости, находившейся в двух египетских сосудах разных эпох, американские химики провели целый ряд экспериментов. Первый сосуд, изготовленный около 3150 г. до н.э., был найден в могиле фараона Скорпиона I в Абидосе (город в верхнем течении Нила). Второй сосуд, обнаруженный при раскопках в Гебель-Адда на юге Египта, относится к гораздо более позднему времени – около III-IV вв. н.э. «Мы специально взяли сосуды древнего и позднего Египетского царства», поясняет Патрик Макговерн.

С помощью метода, объединяющего жидкостную хроматографию и масс-спектрографию, ученые выяснили, что в обоих сосудах когда-то находилось вино, настоенное на травах. Для того чтобы определить, какие именно травы входили в состав настойки, химики воспользовались методом под названием твердофазная микроэкстракция и с его помощью определили, что в состав жидкости из первого сосуда входили кориандр, мята, шалфей и сосновая смола, а в состав настойки из второго сосуда – та же смола и розмарин.

Как писал «Вокруг света», один из древнейших образцов вина был найден в 2007 году в Китае при раскопках древнего захоронения в  северо-западной провинции Шэньси (Shaanxi). Там среди различной погребальной утвари найдено вино 2400-летней выдержки, сохранившееся в жидком состоянии. А в 1968 году археологические раскопки на границе Афганистана, Ирана и Турции подтвердили версию о возникновении виноделия именно в этом районе: здесь был найден сосуд возрастом 5,5 тыс. лет с окаменевшими остатками вина.

Ключевые слова: медицина, химия, археология
Просмотров: 2830
Все лента новостей